行动起来,向‘零’艾滋迈进——共抗艾滋,共担责任,共享未来

作者:huangmy   日期: 2014年11月12日

 

2014121是第26个“世界艾滋病日”。为动员广大师生共同参与艾滋病防治工作,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。现进一步宣传普及预防艾滋病知识:

一、什么是艾滋病

艾滋病的医学名称叫“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写为AIDS),主要损害人体的免疫系统。

引起艾滋病的病原体是“人类免疫缺陷病毒”(英文缩写为HIV)。主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中。

艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有能完全治愈的药物和方法,但可以预防。

二、艾滋病的传染途径有哪些

1、性传播

艾滋病可以通过无保护性交(阴道交、口交、肛交)的方式传播。

2、血液传播

输血传播:输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品,就有可能感染上HIV

共用针具传播:使用染有艾滋病病毒的针具可以把病毒从一个人传到另一个人。

3、母婴传播

感染了HIV病毒的妇女可以通过怀孕、分娩和母乳喂养的过程使小孩感染。

三、以下情况不会感染HIV

1、与艾滋病人或者感染者一般的日常生活和工作接触,如握手、拥抱、游泳、共用公共设施不会感染HIV

2、蚊虫叮咬不会感染HIV

3、到正规的血站或献血车献血不会感染HIV

四、如何预防艾滋病病毒感染

1、安全性行为:只有一个人稳定的性伴侣;正确使用安全套;

2、不以任何方式吸毒,远离你所知道的吸毒地方和人群;

3、不轻易接受输血和血制品。(如必须使用,要求提供检测合格的血液和血制品)

4、不与他人共用针头、针管;

5、不去消毒不严格的医疗机构或场所打针、拔牙、针灸、手术、穿耳朵眼、纹身等;

6、尽量避免与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀和剃须刀、修脚刀等。

艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

艾滋病病毒和HIV感染者是疾病的受害者,我们关心、帮助和不歧视他们也是保护我们自己。

青少年预防艾滋病健康教育网:http://aids.edugd.cn

                                          总务处

                                         2014年11月12