关于做好新学期防控学校登革热疫情的紧急通知

作者:huangmy   日期: 2014年09月04日

 

全院师生:

登革热是由1-4型登革病毒引起、主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播的严重危险人类健康的急性传染病。据有关部门统计,截至201482日,东南亚及周边地区登革热疫情已报告发现92039病例,死亡224例。我省截至2014819日,共报告发现627病例,其中确诊429例,疑似189例。确认病例较去年同期(245例)上升85.3%。近期,由于我省域内降雨增多,蚊媒密度明显高于往年,同时东南亚诸国登革热的流行强度超过往年,我省输入病例持续存在。据推测,我省在8月和9月仍处于登革热流行高峰期,另外,因多个病毒型别存在和交叉感染,可能会导致登革热重症病例的发生,我省防控登革热疫情的形势较为严峻。

学校是人群高密集场所,传染病容易在学校发生和蔓延。开学伊始,为提高学院对登革热疫情的处理应对能力,保障全院师生免受登革热疫情的感染,维护学院新学年的教学秩序稳定,根据省教育厅《关于做好新学期防控学校登革热疫情的紧急通知》(粤教体函〔201463号)文件精神,结合我院的实际情况,现将有关要求通知如下

一、开展卫生检查,搞好校园环境卫生。

开学前对教室、宿舍、厕所和食堂等公共场所的进行一次彻底的卫生清洁,彻底清除积水、垃圾、淤泥,确保办公场所和校园的环境卫生。

二、突出重点,杀灭成蚊。

本次登革热防控工作的重点是“清除积水,杀灭成蚊”。对室内室外环境中的下水道、天台、花盆花坛(特别是办公室及宿舍内的花盆底托)、建筑工地及低洼地等的积水、堆积的垃圾进行重点的清理,彻底清除积水,有效消灭蚊媒滋生的环境。

三、加强健康教育。

开学期间进行一次预防登革热疫情等传染病的宣传教育,以学院的广播、宣传栏、校园网、主题班会等多种形式开展宣传活动,加强对师生有关传染病预防教育,提高师生卫生与健康的意识。

四、做好日常就诊登记,建立监测制度。各系部门认真落实缺勤登记,医务室做好日常就诊登记,如有发现可疑病人将及时上报疫情,送院治疗。

附件:学校预防登革热工作指引

                                    总务处

                               2014年9月3

学校预防登革热工作指引

    登革热是一种通过蚊子叮咬传播的急性传染病,人被感染登革热病毒的白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬,一般经过5-8天后,突发高热、头痛、全身酸痛(周身骨痛)、脸面潮红,结膜充血(如醉酒状)、有时出现皮疹等。

  传播登革热的蚊子生长在室内外种养水生植物的花瓶、花盆托盘,及其他水缸、水盆、罐等小积水容器中;孳生地大概可分为两类:人造容器(容器、轮胎、排水明渠),天然环境(树洞、竹节、叶腋)。清除积水,可以控制蚊子,预防登革热。

  做好学校登革热预防控制工作,主要抓以下几个方面:

  一、学校应指定专人负责校园防蚊灭蚊工作,负责制定学校灭蚊计划,开展健康教育,开展校内爱国卫生运动,指导检查本校灭蚊工作和环境整治工作,关注师生健康情况,并与有关职能部门联络搞好预防工作。

  二、学校灭蚊工作目标是:鼓励教职员工和学生参与防治蚊患工作,消除蚊子的孳生地方,特别是细小容器的积水,以免蚊子在学校滋生,提高教职员工和学生的防蚊意识及对登革热的警觉,并把预防登革热知识带回家中、带回社区。

  三、学校应于每学期开学前对师生员工开展预防登革热健康教育,上一堂健康教育课,以提高教职员工和学生的防蚊意识,使教职员工和学生掌握登革热预防知识,并将知识带回家中,做好家庭防蚊灭蚊工作。家庭防蚊灭蚊预防登革热的办法主要包括:

  (一)清除或倒置室外各种闲置的可积水容器:如放在户外、阳台、天台的不用的花盆、缸罐、轮胎、饮料瓶等。 

  (二)家中种养的水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)应每隔3天换水,洗瓶、清洗根系。登革热流行期间最好不要种养水生植物,或改为用泥、沙种养。

  (三)保持花盆托盆不积水,如有积水应随时清干。

  (四)及时清除各种无用积水:如沟井、天台等地面积水,填塞竹节、树洞。

  (五)午睡或晚上休息应挂蚊帐,到公园、街边、活动场所休息或活动应注意防蚊叮咬。

  (六)一有发热等不适应及时就医,明确诊断,发现登革等传染病应立即暂停上学,到医院隔离治疗,以免传染给家人和其他师生。

  四、学校应定期开展爱国卫生运动,清除垃圾、弃置积水容器等,改善和治理校园环境。

  五、学校负责灭蚊工作人员,应每星期(蚊子由卵变成成蚊,平均需时7天,因此检查周期为7天)派专人在学校范围内巡视。校园内蚊孳生地主要包括:

  (一)弃置可储水的垃圾如玻璃瓶、空罐和空饭盒;

  (二)可贮水的容器有积水;

  (三)排水渠淤塞;

  (四)洼地及地面不平处有积水;

  (五)花瓶里的水有蚊虫孳生;

  (六)花盆底有积水;

  (七)泊车用的防撞车胎有积水;

  (八)冷气机的托盘有积水;

  (九)竹洞或树洞;

  (十)生物园积水有蚊虫生长。

  六、若发现蚊子孳生或可能有蚊子孳生的地方,应立刻采取以下灭蚊防蚊措施:

  (一)清除积水。

  (二)妥善处理垃圾如玻璃瓶、空罐和空饭盒。

  (三)把可贮水的容器用适当的盖好或倒转摆放,以免积水。

  (四)把地面不平处填平,将树洞及竹洞堵塞。

  (五)排水渠的淤塞物应最少每星期清理一次,以防淤塞。

  (六)把车胎用胶袋包裹或把车胎的底部刺穿,令积水可以流出。

  (七)花瓶里及花盆底的水每星期最少清倒或更换一次。

  七、检查人员应登记每周发现的问题,并在下次检查时跟进上周发现的问题,检查防蚊措施的执行。

  八、校医或卫生兼职人员、班主任应了解师生、员工缺勤情况和原因,一有可疑病例或师生多人发热等情况应立即报告当地疾病预防控制中心。

  九、学校应改善学生员工休息室防蚊条件,如加装防蚊网等。家庭或办公室隐蔽处(如床底、门背、柜背)等不易清理的地方可用气雾杀虫剂喷杀成蚊。