关于进一步做好我院人感染H7N9禽流感等传染病防控工作的通知

作者:huangmy   日期: 2014年03月06日

 

各系(部)、各部门:

为切实做好我院人感染H7N9禽流感的防控工作,确保我院师生员工身体健康和生命安全以及学校正常教学秩序的稳定,根据省教育厅《关于进一步做好我省学校人感染H7N9禽流感等传染病防控工作的通知》(粤教体函[2014]15号)要求,结合我院实际,现制定防控措施如下:

一、增强防控意识,落实防控责任。

春季忽冷忽热,是流感、禽流感、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等传染病多发时节,各系、各部门要高度重视防控工作的重要性。学院卫生防控工作领导小组成员如下:

组长:王满元

副组长:陈伟星

成员:张朝山、谢启文、林平、严新、余喜文、吴清兰、王宇花、张惠琼、黄美玉

二、做好宣传教育,提高防控能力。

通过校园网络、宣传栏、广播及主题班会等多种形式向师生普及科学防控知识。宣传教育的重点内容包括:当地政府防控人感染H7N9禽流感的政策措施;当地卫生部门发布的有关疫情的动态信息;预防人感染H7N9禽流感等传染病的基本常识;督促学生养成良好个人卫生习惯(包括经常用肥皂和流水洗手,咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻);避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;保持居住及学习场所的经常开窗通风;加强体育锻炼,确保学生每天一小时校园体育锻炼时间,注意膳食营养,提高自身免疫力;减少或避免前往人群稠密场所;如出现流感样症状要及时报告辅导员及校医,到医院看病,留在家中或宿舍休息等。

三、加强卫生管理,保证食品安全。

1、加强校园环境卫生的管理。开展校园卫生大清洁活动,对教室、生活场所室内外所有环境进行彻底清扫,进行喷药消毒,消除卫生死角。加强教室、宿舍、图书馆、实验室、食堂、厕所等人群密集场所的通风与换气,保持室内空气新鲜。

2、加强食堂的卫生检查。各校区食堂要进行一次彻底的检查,彻底清洗、消毒食堂设备设施及餐饮用具;清除上学期剩余的过期、变质原料和调料,保证食堂内外环境整洁。要切实落实食品安全和饮用水安全管理制度。食堂要按照规定严格食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,不得购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,未经检疫的家禽、家畜不得自行宰杀加工,加工食品时要确保煮熟煮透。

3、加强师生的饮水安全。对学院二次供水设施、食堂蓄水池进行清洁和消毒,并定期请当地卫生部门进行水质检测,确保饮水安全。

四、加强健康监测,落实报告制度。

各系、各部门要加强监测报告,做好因病缺勤病因追查与登记制度,有异常情况及时报告学院医务室。学院医务室认真做好师生的就诊登记,一旦发现师生有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要督促其及时就医,一旦确诊,立即上报教育局和天河区疾病预防控制中心(报告人:天河校区:黄美玉02028867318;黄埔、清远校区:张惠琼02082206719),并采取果断措施,对病人实施严格隔离,到指定医院进行治疗。确保做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。防止出现不必要的恐慌,确保学校正常教学秩序的稳定和师生的健康安全。

五、加强部门联动,落实联防联控。

加强与卫生部门的疫情信息沟通,及时做好对学校防控工作的组织指导工作。积极配合卫生计生部门和食品药品监管部门加强对学校传染病防控和食品卫生安全工作的监督与管理,并在其指导下,做好学校传染病及食物中毒的防控工作。

总务处

201434