铸造劳模工匠本科班特色品牌,为实现我校“六个南华”奋斗
日期:2019年05月10日 15:35:48

10月18日,2018年广东省劳模工匠本科班开学典礼(以下简称“劳模班”)在广东南华工商职业学院举行。劳模班由广东省总工会、广东省教育厅主办,中国劳动关系学院、华南理工大学、华南师范大学、广东开放大学合办,广东工匠学院承办。广东省人大常委会副主任、广东省总工会主席吕业升同志作了重要讲话,广东省教育厅副巡视员王自成同志致辞。首任广东工匠院长,我校党委书记、校长马栩生教授率领导班子、老师及劳模班学员等150余人参加了开学典礼。

吕业升同志在开学典礼作了重要讲话。指出本次劳模班的举办,广东省总工会高度重视,多次召开党组会议研究,要求坚决贯彻落实习近平总书记回信精神,要把劳模班办出特色,把对劳模的关怀关心落到实处。他的讲话让大家对习近平总书记回信精神的认识提高到一个新的高度和层次,对更好地贯彻习总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的讲话精神指明了方向,对举办此次劳模班的重要性给予了充分的肯定,对劳模班学员的学习和工作提出了勉励和要求,对省总和省教育厅通过此次广东省劳模工匠班的举办,弘扬劳模精神、工匠精神,给予了厚望!

他希望各高校要针对新时代劳模工匠的需求和特点,采取灵活多样的教学方法和形式,制订科学、完善的教育培养计划与方案,真正做到助力劳模成长、关爱劳模发展,真正把劳模工匠本科班打造成我省的特色品牌。同时希望劳模工匠本科班的学员们发扬劳模精神、工匠精神,把工作中的奋斗、拼搏精神带进学习中,实现角色转变,合理安排工作、学习和生活,在学习中展现劳模、工匠的风采,以优异的成绩圆满完成本科学业,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人争做新时代的奋斗者。

广东工匠学院承担办班开学典礼、线下教学、教学组织、班务管理、后续学习活动统筹安排等各项事宜。马栩生书记在开班前夕多次视察工匠学院,详细了解办班及开学典礼的工作,并指示工匠学院务必贯彻习落实近平总书记的回信精神,执行省总的工作部署,关心劳模,服务劳模,把劳模班办出特色。

本次劳模班93名学员是广东省劳模工匠班第一批学员,该班的学员全部免学费,体现了省总工会、省教育厅对广大劳模、工匠的深切关爱。广东工匠学院将继续紧紧围绕我校党委的工作重心、工匠学院的任务清单开展工作,积极开展产业工人培训,培养我省知识型、技能型、创新型劳动者大军,为实现我校的“六个南华”而奋斗!

1  广东省人大常委会副主任、广东省总工会主席吕业升同志作重要讲话

2 全国、省级劳模学员参加开学典礼

3 省总党组成员、经审会主任冯建华等领导、全国人才代表、劳模与我校马栩生书记、校长及工匠学院全体等合影