奏响新时代大国工匠最强音,全国多家媒体深度报道——广东省总工会成立“广东工匠学院”
日期:2019年01月16日 17:08:51
    5月22日,广东工匠学院成立大会、广东名匠珍品馆开馆暨广东省工艺美术行业职工职业技能大赛启动仪式在广东南华工商职业学院举行。仪式由广东省总工会、广东南华工商职业学院、广东工匠学院主办,广东省工艺美术协会协办,中华全国总工会党组成员、书记处书记、组织部部长张茂华,广东省总工会党组副书记、常务副主席李长峰出席并讲话。广东省广轻控股集团有限公司董事长白涛,广东工匠学院首任院长、广东南华工商职业学院党委书记、院长马栩生,香港工联会代表、澳门工联会代表、广东工匠学院领导班子及广东各企业、工艺美术行业大师等100余人参加了启动仪式。
    张茂华高度肯定广东省总工会成立“广东工匠学院”的做法,认为广东工匠学院将极大加强和改进产业工人队伍思想政治建设,完善现代职业教育制度,改进产业工人技能评价方式,推动产业工人队伍综合素质提升,对造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍意义重大。张茂华要求广东工匠学院深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真学习贯彻落实好习近平总书记给劳模本科班学员的回信精神,坚持以“弘扬工匠精神、传承精湛技艺、造就创新人才”为主题,扎实做好产业工人队伍建设改革工作,成为培养“三型”产业工人的摇篮、南粤工匠的摇篮、全国践行《新时期产业工人队伍建设改革方案》的先锋,以“四个走在全国前列”为目标开创广东工会工作新局面,奏响新时代大国工匠最强音。
中华全国总工会党组成员、书记处书记、组织部部长张茂华同志发表重要讲话
    李长峰在致辞中指出,成立广东工匠学院是广东省总工会落实习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神和中央《新时期产业工人队伍建设改革方案》的重大举措。李长峰要求广东工匠学院要牢牢把握正确政治方向,紧扣时代主流,把“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神与工匠精神”作为重要使命和担当,将终身学习贯穿职工及产业工人职业生涯全过程,搭建产业工人教育培训“立交桥”,努力打造与广东社会经济发展相适应的高技能人才队伍。
 
广东省总工会党组副书记、常务副主席李长峰致辞
 
广东工匠学院揭牌仪式
广东名匠珍品馆开馆
广东省工艺美术行业职工职业技能大赛启动仪式
    张茂华、李长峰等领导为广东工匠学院揭牌,以国家工艺美术大师李小聪、黎铿为代表的20名工艺美术大师被聘为广东工匠学院客座教授,4名工艺美术大师进行了广绣、端砚、广彩、手拉壶现场表演。活动上,广东省工艺美术行业职工职业技能大赛启动,广东名匠珍品馆也隆重开馆,这是全省第一家由高校设立的名匠珍品馆,旨在深入宣传大国工匠精神,引领传统产业品质革命。
    自广东工匠学院成立后,得到了电视台、报纸、网站的广泛、持续关注。其中《工人日报》、《南方工报》、《南方都市报》、《信息时报》、《清远电视台887新闻频道》、《新浪网》、《搜狐》主流媒体都围绕广东总工会成立广东工匠学院,践行《新时期产业工人队伍建设改革》的具体举措,做了深度的报道。其中《工人日报》着重介绍了广东工匠学院的标志及含义,并重点指出广东省总工会常务副主席李长峰对广东工匠学院的定位——是省内首家工匠学院,希望学院紧扣时代主题,把培养产业工人作为重要使命和担当,将终身学习贯穿于职工及产业工人职业生涯全过程,搭建产业工人教育培训“立交桥”。
 

《工人日报》报道
《南方网》报道
《信息时报》报道
《南方都市报》报道
 
                                                                                                                                                                                                                广东工匠学院
                                                                                                                                                                                                                   2018.5.29