我校召开党委理论中心组(扩大)学习暨学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会
日期:2019年04月08日 12:22:44

       4月4日下午,我校党委理论中心组(扩大)学习暨学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲会在天河校区培训楼101课室举行,省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长李斌应邀到我校作宣讲报告。党委副书记、副校长郭记中主持会议。


(省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长李斌)


(学校党委副书记、副校长郭记中)


       李斌以“抓住大机遇,建好大湾区”主题,从重大意义、机遇挑战、推进原则和重大任务等四个维度,结合习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东重要讲话、重要批示精神,对《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行了系统的解读。


(宣讲会现场)


       李斌指出,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,它的规划建设有利于丰富“一国两制”实践、有利于贯彻落实新发展理念、有利于进一步深化改革扩大开放、有利于推进“一带一路”建设,承载着支持港澳融入国家发展大局、增强我国经济创新力和竞争力等重要使命。
       李斌全面分析粤港澳大湾区与纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区在经济增长极、基础设施一体化、创新发展集群化、产业分工协作化、要素流动自由化、营商环境包容化等“一极,五化”六个方面的共同特征,指出粤港澳大湾区具有经济基础良好、交通基础设施完备、产业体系完备、港澳营商环境世界一流、特色优势明显等五个方面的独特优势。同时,他也指出粤港澳大湾区建设也存在经济发展水平仍需提高、科技创新能力仍需提升、要素流动障碍仍需破除、基础设施互联互通仍需加强、体制机制互学互鉴仍需破题等五方面的重大挑战。


(宣讲会现场)


       李斌强调,建设粤港澳大湾区是重大国家战略,政治性、政策性强,海内外高度关注,必须严格遵循中央顶层设计、坚持“一国两制”方针、坚持新发展理念、坚持改革创新、坚持互利共赢等五大原则。
       学校党委书记、校长马栩生总结指出,李斌对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的讲解和诠释站位高、信息量大、视角独特、结合点抓得准。我们要 认真学习领会粤港澳大湾区建设的重要内容,努力贯彻“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”。希望大家在深刻学习领会此次报告会内容的同时做好相应的传达,把我们学习到知识尽快地转化为推动学校下一步发展的生产力。


(学校党委书记、校长马栩生) 


       学校领导、全体中层干部、二级学院系主任、办公室主任、专业负责人、马克思主义学院、体育艺术教学部教研室主任和行政部门主管参加宣讲会。(文字:王朋飞 摄影:布乃峰)