我校召开中心组(扩大)学习会专题学习贯彻十九大精神
日期:2018年01月02日 16:30:42

10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,于人民大会堂胜利闭幕。

当晚(10月24日)7点,学校快速反应,第一时间召开中心组(扩大)学习会,校领导班子、党委、纪委委员、思想政治理论课教学部教师代表、学生党员代表热议十九大新思想、新观点、新论断,结合学校发展、岗位职责相互分享学习感悟。党委书记、校长马栩生主持学习会,并作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现“两个一流”、“六个南华”继续奋斗》的学习分享。


学习会现场

党委书记、校长马栩生作学习分享

党委书记、校长 马栩生

过去五年,有为有位。以习近平总书记为核心的党中央不断闯新路、破难题、创新局、结硕果。提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国前所未有地接近世界舞台的中央,中国方案、中国智慧、中国经验也前所未有的受到广泛关注。未来五年,可期可待。十九大必将开启中国一个新的时代,第一个百年目标、全面建成小康社会、脱贫攻坚任务必能如期完成,国家实力、人民获得感与幸福感必将进一步增强,实现中华民族伟大复兴目标更加接近,这些都值得共同期待。

下一步,我们要做好三项工作:

一是要深入学习贯彻十九大精神。全校上下要掀起学习十九大精神的热潮,专题研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,特别是要深刻学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于群团改革、职业教育的重要论述。

二是要保持政治上的清醒和坚定,要“理清举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标”,进一步增强四个意识,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻确保学校发展与党和国家事业发展同心、同向、同步、同行。

三是要在学中做、做中学,深入抓各项任务落实,立足当前,真抓实干。社会主义是干出来的,在实干中,要积极回应和解答好“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么样的人、怎样培养人”这两个重大问题,积极推动学校职业教育的当代创新发展。学校第四次党代会已经提出“两个一流”、“六个南华”的宏伟蓝图,任务实现并不容易,全校上下必须要以再快一拍的紧迫感,以钉钉子的精神全力抓好创新强校533提升计划、创新强校建设规划(2016-2020)的落实以及学校党委各项预定任务的落实,谱写南华未来五年跨越式发展的华丽新篇章。

党委副书记、副校长 郭记中

十九大报告体现“四个新”。

第一个“新”就是对中国当今社会发展阶段有新的把握,体现在对现阶段主要矛盾的概括:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好”一词内涵丰富。一是表明人们的需求已从过去主要是物质需求发展到全方位需求,二是表明已从生存性需求到发展性需求,三是表明已有由过去的脱贫致富性需求到自由全面发展性需求。

第二个“新”是新的发展成就。过去5年,我国经济建设取得了重大成就,我国经济在保持中高速增长的同时,经济发展的质量和效益也在不断提升。各种“黑科技”井喷式发展,创新驱动发展战略和制造强国战略深入实施,创新型国家建设成果丰硕。跟西方不同,中国的发展成是与大家共同分享的,习近平总书记提出“人类命运共同体”,推进“一带一路”、亚投行建设,要与其他国家共同发展,这是西方国家所不能理解的。未来中国将会为世界发展作出更大贡献。

第三个“新”是习近平新时代中国特色社会主义思想。报告从八个方面对新时代中国特色社会主义思想进行了“明确”,指出中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

第四个“新”是新的奋斗目标。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。西方政党看四五年,更多出于选票;只有中国共产党才有如此长远的眼光。

党委委员、副校长 王满元

聆听和学习十九大报告,深受鼓舞,倍感振奋,我作为一名党员,感到骄傲和自豪。报告提出了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告总结了过去五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,谋篇布局、迎难而上,使党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革。报告提出了把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为奋斗目标,郑重地宣示了我们党坚定不移推进中华民族复兴大业的使命担当和坚强决心,实现了党的奋斗目标与国家民族前途命运的高度统一。报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告确立了新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃。报告作出了“两个十五年”的阶段安排,是对全面建设社会主义现代化国家的总体设计,为实现第二个百年目标提供了战略指引,将与“三步走”战略部署一样产生重大而深远的影响。

党委委员、纪委书记 韦秀华

中国特色社会主义进入新时代,这是十九大报告作出的一个重大判断;新时代中国特色社会主义思想是党进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果。在谈到提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理中,第一就是优先发展教育事业。报告还指出坚持全面依法治国、全面从严治党是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要方略,结合纪委工作,今后党风廉政建设和反腐败斗争不是松口气,而是会更严,在学校发展的新征程中,也要做到依法治校、从严治党。

副校长 唐晓林

10月18日我参与集中观看了十九大开幕会直播,聆听了习近平总书记十九大报告。十九大会场“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,争取新时代中国社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力”的巨大标语让我印象特别深刻。作为伴随改革开放40年成长起来的一代,亲身经历和见证了改革开放以来人民生活美好变化,印证了共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

党委委员、副校长 严新

这些天学习收看十九大,一个总体的感受就是:务实求真、敢于担当的中国共产党,带领中国迈进新时代。具体包含六个方面:系统治理,简政放权,党政联动,发展社会主义民主政治;引领技术革命,构造人才高地,科学规划配置,建设现代化经济体系;新时代,新要求,新目标,推动社会主义文化繁荣;美丽中国,美丽世界,建设美丽家园;大国作为,大国担当,推动人类命运共同体建设;新时代的中国事业,需要党提升自身的执政能力和领导水平。

党委委员、校长助理 李中原

大会充分体现了复兴强国,实现为人民谋幸福的伟大战略,始终渗透着三大元素:马克思主义、中国传统文化、“绿水青山就是金山银山”及品味生态等理念。大会凸显出四个关键的“新”:一是“新时代”。改革开放38年,中国成为世界第二大经济体,时代召唤中国对世界要有所作为;二是“新思想”。邓小平打破僵化吹响改革开放号角,江泽民重申共产党的服务宗旨提出“三个代表”重要思想,胡锦涛提出了“科学与理性”的发展观。新形势下形成了以“复兴强国”为标志的新时代中国特色社会主义思想。三是“新矛盾”。突出“不平衡”“不充分”两个关键词,很有意义。四是“新目标”。两个“一百年”,两个“十五年”,可谓智慧理性,雄才大略,运筹帷幄。

党委委员,信息工程与商务管理学院院长、党总支书记李新

十九大前观看了《辉煌中国》、《大国外交》等一系列纪录片,深刻体会到中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。习总书记带领我们进入新时代,人民有信仰、民族有希望、国家有力量。

党委委员、人事处处长 黄一梅

5年发展中国取得了举世瞩目的辉煌成就,十九大绘制的宏伟蓝图为党和国家前进指明了方向,十九大让我倍受鼓舞,也让我感受到了责任,近期以来学院工作氛围、工作状态发生巨大变化,我们每个人都应该立足岗位,不忘初心,回报社会。

纪委副书记、纪委办(监察审计处)主任(处长) 李若旋

观看了十九大开幕会,聆听了习近平总书记十九大报告,我印象最深刻的就是十九大报告延续着“习式话语”,他的话语能够触及人的心灵,让听众倍感亲切、温暖,通俗易懂,贴近群众。

纪委委员、财务金融学院党总支副书记 赵玲霞

我们的老师和学生都在关注十九大,这让我特别感动;共产党不断自我革新、重塑肌体,启示我自己也应该不断进步,不断完善自己;中国梦是我们每个青年人的梦,要像石榴籽一样团结在一起为南华发展去担当责任。

纪委委员、培训处副处长 郭奕宇

十九大主题令人印象深刻。“不忘初心,牢记使命”是每名共产党员应该切实做到的。不忘初心,方得始终,使命呼唤担当,使命引领未来。联系到实际工作,我们的干部培训工作,在数量上达到了年培训1万人次,我们在思考着怎么提质保量,再上新台阶,不断扩大干校培训的社会影响力。

纪委委员 詹淑贞

十九大让我感受到“心中有太阳、脚下有力量”。“新四大发明”创新着美好生活,我们国家在教育、医疗等各方面取得突出成就,人民越来越有获得感。

党委办公室副主任 梁萍萍

有人将十九大报告的内容总结为33个“最”,40个“前所未闻”,24个“关键词”,19句直抵人心的话,而这其中的“中国时间”、“中国速度”和“中国力量”无一不在彰显着一个大国的崛起,一个勇于创新、自我革新、开放自信的中国共产党新形象。报告提出新时代党的建设新要求,作为党务工作者,新时期学校党建工作如何展开,最大限度调动和发挥党员及党组织的积极性、主动性、创造性,是我们要去思考和探索的问题。接下来,党办将组织开展好“不忘初心,牢记使命”专题活动,认真学习十九大精神。

思想政治理论课教学部  吴慧燕

改革成果惠及每一个百姓,20多年来在广州读书工作,亲历见证改革历程,生活越来越美好,心中满是感恩,对党、国家,对南华。作为一名思政课教师,我要不断提升师德和教学水平,让学生在课堂上有更多的收获,为南华教育事业发展添砖加瓦、不懈努力。

思想政治理论课教学部  谭炯玲

参加这样的学习会,让我很受启发,我要把大家的学习体会拿到课堂上去分享给学生们,要让他们更深刻认识和体会改革开放以来国家和人民生活的巨大发展变化,要教育广大青年大学生树立远大理想和共产主义信仰。

思想政治理论课教学部  刘丽霞

十九大召开期间,全国人民开始了学习热潮,作为一名思想政治工作者,我深深感受到全国人民浓浓的爱国情,中国人紧紧团结在一起,国家未来就大有希望。作为一名思政课教师,我深深感受到自己的责任重大,今后我要加强对十九大理论的学习,将理论运用到教学实践中,为提高大学生的获得感而努力。

思想政治理论课教学部  吴双丽

作为一名教师最重要的是教好书育好人,课堂应从学生的立场、老师的角度和传输的过程来充实提升教学效果,重视学生的获得感,也就是看学生接受了多少、吸收了多少。因教学需要,我除学习领会十九大报告精神外,还特别留意了报告文字,十九大报告“接地气”的朴实文风体现了习总书记和中央政府的务实作风,这也是非常值得我们学习的。

财务金融学院学生党员 周洁沁

我们现在处在一个新时代,国家扶贫政策让我的家乡普宁发生着巨大变化,道路变宽阔了、整洁了,生活丰富了,交通便捷了。作为一名预备党员,我自己也应该成为一个有理想、有本领、有担当的人,要做习近平总书记说的“历史的坚定者、奋进者、搏击者”。

财务金融学院学生党员 陈培宏

十九大报告提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度能够让更多的大学生毕业后留在北上广奋斗。我的梦是通过自己的努力为家人遮风挡雨,梦虽很普通,但也正是一个个十三亿人普通梦想,汇聚成伟大中国梦。

(党委办公室)