党政办公室

南华工商学院院长办公会议制度

作者:chendelin   2011年04月21日

    第一条  为促进学院行政管理工作的科学化、制度化、规范化,提高工作效率,根据《中国人民共和国高等教育法》的规定,结合学院的实际情况,特制定本制度。

第一章        总则

    第二条  院长办公会议由院长召集并主持,院长不能参加会议时,可委托其他院领导召集并主持。

    第三条  院长办公会议原则上每周定期举行一次。必要时,院长可临时召开办公会议。

    第四条  院长办公会议,由院领导班子成员、院长助理参加,办公室主任列席会议,其它列席人员由院长根据会议讨论内容的需要确定。

    第五条  院长办公会议至少应有三分之二的出席人员出席,方能举行。

    第六条  学院办公室协助做好会议的各项准备工作和指定专人负责会议记录,整理会议纪要。

第二章          会议讨论的内容

    第七条  院长办公会议研究、审议、决定学院行政工作的重大事项。主要包括:

    1、传达上级重要会议、文件的指示精神。提出、贯彻、执行的意见。

    2、拟定学院发展规划,制定年度工作计划和实施办法。

    3、研究决定学院的重大问题和重大事项。主要包括:学院内部机构的设置及内部管理体制改革方案,教学科研规划,教职工队伍建设总体方案,年度财务预决算,重要基建项目,大额度经费的使用,国内外重大合作项目,后勤重大改革方案,报上级行政部门的重要请示报告等。

    4、审议学院行政规章制度。

    5、研究决定行政奖惩事项。

    6、听取院领导和各单位的重要工作汇报。

    7、讨论、决定院长认为需要研究的其他重大问题。

第三章         会议议题的提出与确定

    第八条  院长办公会议的议题一般由职能部门或院领导提前提出并按要求填写《广东省总工会干部学校、南华工商学院院务委员会议题登记表》,附上所需材料,经院办公室汇总,由院长审定。

    第九条  议题的提出应坚持必要性原则。各职能部门日常工作中的重要事项,分管院领导难以做出决策的,或按规定必须提交院务委员会讨论的重要事项,按规定程序提交院务委员会讨论;分管院领导职能范围内能解决或协调解决的问题,不提交院务委员会讨论,但视其重要程度可将相关情况或信息向院务委员会通报。

    第十条  院领导外出考察、参加重要会议之后,应将相关情况或精神向院务委员会通报。

    第十一条  提请院长办公会议研究的议题,职能部门或分管领导应在充分调查研究的基础上提出明确、具体的解决思路或方案,有的问题应提出两个或以上可供比较的方案;业务性强的重要事项,应事前组织专家进行论证、评估,提出可行性报告;向院务委员会通报的问题也需付有相关的汇报材料。

    第十二条  涉及多个部门的议题,主办部门应充分沟通,必要时应召开专题会议研究、协调,汇总意见,为会议决策提供依据。

    第十三条  涉及重大问题的议题,会前主办部门除向分管领导汇报外,还应向学校主要领导汇报并征得其原则同意。

    第十四条  讨论规章制度的议题,应先送院办进行文字及协调环节的把关,必要时咨询法律专家的意见,再提请院长办公会议研究。

    第十五条  院长办公会议议题一经确定,原则上不再变动。会议一般不研究临时议题,因特殊情况需临时增加或减少议题,必须经会议主持人同意。

第四章         会议决议的作出和执行

    第十六条  院长办公会议研究决定问题,应认真听取与会人员意见,在充分讨论的基础上发表意见,努力使认识达成一致,在此基础上,由院长(或受委托的院领导)作出决定,并明确责任单位和责任人。

    第十七条  院长办公会议应充分考虑决议的科学性与可行性,如果对议题意见分歧较大,难以作出决定或方案不成熟,会议主持人可根据实际情况提出暂缓决议。

    第十八条  院长办公会议的决议和决定由学院办公室以会议纪要(摘录)的形式发放给相关职能部门执行和落实;各分管院领导根据分工负责的原则,负责督促有关职能部门进行落实。

    第十九条  会议的决议和决定一经作出,不得随意变更,在确遇新情况、新问题,不适宜或不可能按原决议或决定执行时,一般应提交院务委员会复议。紧急情况需临时调整原决议,可由院长征求有关院领导意见后进行调整,但应在下次院长办公会议上通报。

    第二十条  学院领导成员应自觉维护和执行院长办公会议作出的决议和决定的权威性。

    第二十一条  院办负责对会议作出决议的执行情况进行督促和检查,并向院长汇报。

第五章        会议的要求

    第二十二条  院长办公会议是院领导的主要工作例会之一,与会人员应准时参加。因故不能参加会议的院领导,应提前请假。

    第二十三条  为保证与会人员集中精力讨论问题,会议期间除了紧急情况外,一般不处理其他事务。各单位确有要事需向有关领导请示报告的,应与院办联系,由参加会议的院办工作人员负责转达。

    第二十四条  除院办主任外,其他列席会议人员应按会议安排,在讨论到相应内容时进场,汇报有关情况或接受咨询后退场。

    第二十五条  院长办公会议讨论的议题如涉及与会人员个人或亲属,有关人员应回避。

    第二十六条  与会人员要严格遵守保密纪律,不得将会议内容讨论情况和决议内容向外泄露。

第六章         附则

    第二十七条  本制度由院办公室负责解释,自公布之日起实施。

 

 

                                               二〇一一年四月