党政办公室

广东南华工商职业学院规章制度管理规定(试行)   

作者:wanghui   2019年06月27日

为全面推进依法治校工作,规范学校规章制度的制定、修改及废止,完善现代大学制度建设,根据国家有关法律、法规以及《广东南华工商职业学院章程》,结合学校实际,制定本规定。
一、定义
本办法所称的规章制度,是指按照一定程序制定,以学校党委、行政名义公布的,对校内各单位和全体师生员工具有普遍约束力的办事规程与行为准则。按照内容不同,规章制度一般称为“规定”“办法”“细则”等。对某方面工作所做的既有原则又有程序要求的、带有约束性的行为规范,称为“规定”;对某项工作所做的比较具体的要求和规范,称为“办法”;为有效实施学校有关规定或执行相关政策而制定的具体措施或就相关条文做出的具体说明和阐释,称为“细则”。
二、适用范围

学校内制定、修改与废止规章制度,以及学校授权职能部门起草、解释规章制度,适用本办法。
三、工作原则
制定、修改与废止规章制度,应该遵循合法、科学、民主、效率、保护学校和师生员工合法权益的原则。合法原则是指规章制度的制定、修改与废止,应该符合党的路线、方针、政策,遵循国家法律、法规及规范性文件。科学原则是指规章制度的制定、修改与废止,在遵守严格程序的基础上,符合学校发展战略和总体工作思路,经过了相关专家、职能部门的充分论证。民主原则是指规章制度的制定、修改与废止,广泛公开地征求了学校各部门与师生员工的意见。效率原则是指规章制度的制定、修改与废止,有利于学校事业发展和工作效率的提高。保护学校和师生员工合法权益原则,是指规章制度的制定、修改与废止,不仅要保护学校合法权益,更不得侵犯师生员工的合法权益。
四、工作程序
规章制度的制定(修改)程序包括起草(修订)、审核、审定、发布、解释、汇编。

(一)起草(修订)
 规章制度由各部门负责起草(修订),涉及两个或两个以上单位职责范围的,应由一个单位牵头、其他有关单位参与起草。规章制度涉及其他单位职权范围内的事项,应与其他单位商得一致;不能取得一致意见的,应在上报规章制度草案时予以说明。制定规章制度须做到字体、格式等规范统一。
(二)审核 
归口审核:各部门在明确各项制度的基础上做好规章制度的初步审核,并由起草单位主要负责人签署意见,涉及其他单位的还须交相关单位主要负责人会签,提交分管领导审核并签署意见。归口审核应按以下要求进行:审核规章制度的实体性内容和程序性内容所依据的文件是否合法、是否仍现行有效,名称是否正确;是否从实际需要出发,是否科学、全面、合理、系统和配套;各校区的相关规定有无矛盾,是否重复,是否互有抵触,具体内容是否与主体一致;是否符合学校目前的实际需要和未来发展需要,是否存在与实际情况不一致的内容;规章制度所规定的内容、主体、程序对象及监督是否明确、具体,是否具有可操作性,执行效果是否达到规章制度的制定目标。

征求意见:经分管领导进一步审核后,各单位应就规章制度涉及的主要内容开展调查研究,广泛听取意见。学校章程或者关系师生权益的重要规范性文件,要遵循公开、民主的程序,在学校内公开征求意见、充分讨论,重大问题要采取听证方式听取意见,并以适当方式反馈意见采纳情况,保证师生员工的意见得到充分的表达,充分体现师生员工的合理诉求和合法利益。有关学校发展方向、基本建设、重大教育教学改革和师生切身利益的重大决策、重大项目等决策事项,要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,建立完善职能部门论证、邀请专家咨询、提交教职工代表大会讨论、专业机构或者主管部门测评等相结合的风险评估机制。制定学生管理或者涉及学生利益的管理规定,要充分征求学生代表意见;涉及与学生权利有关的重大改革方案和重要规章制度要提交学生代表大会讨论通过。
涉及敏感事项需要进行风险评估,并成立评估小组。涉及到其他部门职权范围的事项,需征求相关部门意见。规章制度所涉内容有工作领导小组的,须经工作领导小组讨论通过。其他需征求意见的,可通过内部OA、邮件、座谈会等方式向教职工征求意见。
合法性审查:起草单位根据意见反馈做进一步完善,提交草案和草案说明至学校法务室进行合法性审查。规章制度与上位法或者国家有关规定相抵触,不符合学校章程和改革发展要求,不符合保障师生合法权益需要,或者相互之间不协调的内部规范性文件和管理制度,要及时修改或者废止。法律事务室审查后认为需要修改的,起草单位应当修改;起草单位有充分理由认为不需修改的,应当提交书面说明。  
(三)审定
原则上,通过合法性审查的草案,由学校党政办公室作体式和内容审核,并呈请校长办公会(党委会)审定。有关学校发展、教职员工利益的重大决策、专业技术职务评聘办法、收入分配方案等与教职工切身利益相关的制度、事务要提请校长办公会审议,经教职工代表大会讨论通过后再提交党委会审定。会议审核未通过的规章制度草案,应缓办或退回起草部门;需做大幅修改的,经起草部门审核、论证、修改后,应再次提交审核会议审核。
校长办公会(党委会)审核的内容包括:
征询意见是否全面,是否存在风险、重大分歧并形成处理意见;是否与法律、法规和学校其他规章制度相抵触;条文结构是否合理,用语是否准确、规范;需要审核的其他内容。
(四)发布
新制定(修订)的制度须经学党政办公室按照相关程序统一下发文号后才可发布实施;需要废除的规章制度,写清规章制度名称和废除理由转至党政办公室,由党政办公室统一提交校长办公会(党委会)审议,下发废除文件。
(五)解释
规章制度的解释,应在具体规章制度中明确予以说明。需具体解释的,该具体解释应以书面形式报学校校长办公会(党委会)批准后公布,并与规章制度具有同等效力。
(六)编印
学校规章制度统一由学校党政办公室编印成册。学校党政办公室汇编时要注意审核规章制度的体式和内容。 
五、清理审查
学校定期于每年10月份对学校各项规章制度进行审查清理。梳理时,以学校印发的《广东南华工商职业学院规章制度汇编》中的各项规章制度为范围,要力求全而不漏。
六、工作组织机构
学校党政办公室是学校各类规章制度的综合管理部门,负责发布、监督实施、汇编学校规章制度。  
七、注意事项 
(一)规章制度的内容应当具体、明确,用语规范、简洁、准确,逻辑严密,可操作性强。法律、法规或上级机关已明确规定的内容,原则上不作重复规定。
(二)在制度审核上,要建立责任人把关制度和责任追究制度。分管校领导是第一责任人,部门主要负责人是第二责任人。
(三)规则制度的字体、字号、格式、行间距、字间距等要规范统一,符合《国家行政机关公文格式》和应对规章制度的表现形式,规范排版后向学校党政办公室汇总。
(四)规章制度制定(修改)单位、会签单位有下列情形之一的,应当及时改正,学校将视情况予以通报:起草单位、会签单位主要负责人未实际履行审核把关职责或审核把关不严的;涉及敏感事项而未进行风险评估的;应当广泛征求意见而未征求的或对所征求意见中反映强烈的内容未及时调整和上报说明的;不配合合法性审查工作的;拒绝且未按时清理规章制度的。
(五)学校将规章制度管理工作列为校内各单位依法治校的考核内容。
(六)学校规章制度应体现时效性、延续性和严肃性,杜绝随意性。
八、本办法自公布之日起施行,由学校党政办公室负责解释。