学生工作处受理系级学生问题工作程序

作者:caiwenjun   日期: 2010年07月24日

    各系从事学生工作的一线人员,在学生管理、服务以及学生反馈的信息中,发现和收集了相当多需解决的问题。由于各种原因,一些问题长期得不到解决,或者解决不到位,严重影响了学生工作的整体绩效和从事学生工作的人员在学生当中的公信力。为了尽快扭转这种被动局面,给学生创造一个良好的学习生活环境,以实际行动贯彻学院领导提出的学生工作职能部门工作重心向一线倾斜的要求,切实提高我院学生工作的层次和水平,特制定本工作程序。

一、受理系级学生工作问题的范围

    与各系学生工作相关,系级层面无力解决或长期存在又未能得到解决,需要学生处协调或学院解决(解释)的问题。

二、受理系级学生问题的工作原则

(一)书面报告原则:各系反馈问题须填写《南华工商学院系级学生问题反馈处理登记表》进行书面报告,内容准确、详实,不同类型的问题分别填表。

(二)指定专人跟进负责的原则:对各系反馈上来需要解决(解释)的问题,学生处指定专人全程跟进,直至得以落实解决(解释)。

(三)时效性原则:属于学生处可以解决的问题3个工作日内解决;属于需要其它职能部门解决的,学生处在接到报告3个工作日内与相关职能部门负责人协商;与相关职能部门协商未得回应或解决的,在确认相关信息后2个工作日内报学院分管领导。

(四)注重实效的原则:立足于最大程度解决实际困难。

三、受理系级学生问题的工作程序

(一)流程图

(二)具体工作程序

1.问题的发现与反馈

    各系学生工作人员在日常工作中发现及接受学生反映的各种问题,凡属超出系级工作范围或经系部努力无法协调解决的,可下载《南华工商学院系级学生问题反馈处理登记表》,详细填写第一栏,并及时提交登记表至各校区学生处办公室。

2.问题的汇总、整理与跟进

    学生处每周一汇总三校区提交的登记表,根据内容进行整理分类。属于学生处的职责范畴或经由学生处能协调其他部门解决的问题,由学生处指定专门人员进行跟进、落实,三个工作日内完成;超出学生处工作范畴且与其他部门协商不定的问题,及时提交至分管学生工作的党委副书记处。

3.问题的协调与解决

    对于提交至院领导处理的问题,由分管学生工作的党委副书记组织各相关职能部门召开协调会,并在会上落实解决方案及具体执行的职能部门,由学生处跟进、督促并记录问题的处理全过程。

4.问题的落实与核实

    已处理完成的问题,由学生处将登记表返回提出问题的系,由问题提交人填写核实结果并签名确认。如若有因特殊原因,未能解决的部分,由登记人进行填写并注明原因,留待后期解决。

四、问责

    对于问题处理过程中出现的不作为行为,按照学院相关文件规定,追究相关责任人或部门的责任。

表:《南华工商学院系级学生问题反馈处理登记表》

                                    学生工作处

                              年六月二十日