关于举办2013年南华工商学院辅导员职业技能竞赛活动的通知

作者:caiwenjun   日期: 2013年04月11日

各系、各部门:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《教育部普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)和《广东省普通高等学校辅导员队伍建设实施办法》(粤教工委思〔200916号)精神,提升一线专职辅导员专业能力,经研究决定举办2013年南华工商学院辅导员职业技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参加竞赛人员

1. 各系从事大学生思想政治教育工作的在编在岗专职辅导员;

2. 从事学生工作并有5年以上一线辅导员经历的其他工作人员。

二、比赛安排

报名:各系于415日之前报送参赛选手名单至学生工作处;

比赛时间:2013422日(初定)

比赛内容:包括自我介绍与展示谈心谈话现场抽题,辅导员根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由工作人员进行简单配合,主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧)案例分析现场抽题,辅导员根据题目要求,从案例背景、性质、问题关键点、处理思路与实施办法、经验启示等5个方面进行分析阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力)三个项目。

奖项设置:设一等奖2名,二等奖3名,优胜奖若干名;其中一等奖获得者将代表学院参加广东省第二届高校辅导员职业技能竞赛(具体事项另行通知),获奖人员颁发荣誉证书并在学院优秀辅导员评选中予以加分倾斜。

三、具体要求

(一)各系要鼓励和支持辅导员学习技能,增强职业能力,组织辅导员积极参赛,推动辅导员队伍的职业化、专业化建设。

(二)各系要安排好参加竞赛活动的辅导员工作,保证其全程参与。

(三)辅导员人数在3人以上(含3人)的系部至少选送一人参加竞赛。

四、其他事项

(一)竞赛筹备办公室:学生工作处。

(二)省级参赛费用:会议费、住宿费、交通费按照省财政厅“粤财行〔2007229号”文件有关规定报销。

(三)请选手于41614:30在天河校区学生工作处办公室报到集中,进行抽签及参加竞赛准备会议。

 

  联系人:凌红 020-28867323 660211(短号)linghong@nhic.edu.cn

附:关于举办第二届广东省高校辅导员职业技能培训暨竞赛活动的通知+4.2.doc (55 KB) 

学生工作处

                                           2013411