我校隆重举行“读懂马克思,接力新时代”主题教育系列活动启动仪式


        为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,引导学生积极学习和实践马克思主义,促进学生成长、成人、成才,成为社会主义事业的合格建设者和接班人。在学校党委统筹部署下,学生工作处开展以“读懂马克思,接力新时代”为主题的系列教育活动,内容包括:读马克思主义,理解信仰的内涵;谈马克思主义,感受信仰的力量;讲马克思主义,体会信仰的精华;摆马克思主义,展示信仰的魅力;传马克思主义,高扬信仰的旗帜;用马克思主义,实践信仰的行动。2018年5月16日下午,“读懂马克思,接力新时代”主题教育系列活动启动仪式在清远校区教学楼220隆重举行。参加启动仪式的领导和老师有副校长王满元、学生工作处处长张朝山、外语外贸学院党总支书记夏建兵、旅游管理学院副院长胡家夏、校团委书记余喜文、清远综合办副主任陆飞宇、图书馆副馆长范珏强、学生工作处副处长胡娟,学生工作处、校团委老师、清远校区全体辅导员,二级学院各班班长或团支书代表100多人。仪式由学生工作处处长张朝山主持。

        仪式第一项,奏唱《中华人民共和国国歌》。在会场全体师生高昂的歌声中,活动正式启动。

       

仪式第二项,王满元副校长代表学校给二级学院各班代表赠送马克思经典著作《共产党宣言》。

      

  仪式第三项,财务金融学院学生代表刘怡梦发言。刘怡梦同学表示:作为入党发展对象和学生干部应该模范带头认真学习马克思主义,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义。

        仪式第四项,外语外贸学院党总支书记夏建兵发言。夏建兵书记建议从三个方面加强对马克思主义的学习:一是解决思想认识问题。广大学生应该多听专家的解读,多看评论,正确认识马克思主义。二是认真读原著。马克思主义哲学原理并不是纯粹抽象的,而是来源于斗争的一线,我们应该带着分析的思维加深认识。三是应用理论才会产生价值。当前,改革发展稳定任务之重,矛盾风险挑战之多,治国理政考验之大都是前所未有的,我们应该坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观解决实际问题,真正把马克思主义这个看家本领学懂悟透用好。

                仪式第五项,王满元副校长作动员讲话。王满元副校长动员全体学生积极参加“读懂马克思  接力新时代”主题教育系列活动,在全校学生中掀起学习实践马克思主义的热潮,认真学习实践习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,认真学习实践马克思主义,以马克思主义的继承者、传播者、实践者接力新时代,助力新征程,书写新篇章。王满元副校长与学生分享纪念马克思、学习马克思主义的心得体会:第一,为什么要纪念马克思、学习马克思主义。马克思是全世界无产阶级和劳动人民的导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家,马克思胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗一生,不畏艰难险阻,为追求真理而勇攀思想高峰一生,为推翻旧世界,建立新世界而战斗一生。马克思主义指引中国站起来、富起来、强起来,他深深的记得两句话“指导我们思想的基础是马克思主义,领导我们革命事业的是中国共产党”。第二,学习马克思主义的什么内容。学习马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然、关于世界历史、关于政党建设的思想。第三,怎样学习马克思主义。学习马克思主义,要有计划地学、系统地学、深入持久地学,要读原著、学原文、悟原理,在读原著作学原文中悟原理,在悟原理中找答案,带着问题学、联系实际学、与时俱进学,把学习马克思主义当作一种生活习惯、一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。要从实际出发,结合广大同学的特点,形式多样生动活泼,落实人员、落实时间、落实内容、落实形式、落实效果、落实机制,将学习马克思主义当做当下以及相当长时期的主要政治任务。第四,怎样实践马克思主义。高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,坚定“四个自信”,勤恳好学,积极实践,练就过硬本领,积极锻炼,练就健康和谐的身心,修养品德,练就儒雅自尊的人格,争当当代优秀大学生,为学校争创“两个一流”建设“六个南华”添砖加瓦,
在祖国的万里长空放飞青春梦想,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗,为早日实现中华民族伟大复兴、早日实现中国梦而努力奋斗!

附件
分享到: