南华青年说∣谢文善:人只要不失去方向,就不会失去自己1

姓名:谢文善            性别:女

专业班级:法公学院2017级行政管理班

获奖情况:

军训优秀学员、优秀团员。

   

小事小节是一面镜子

——《之江新语》读后感

 “于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。古人云:‘巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人’。小事当慎,小节当拘。从一点一滴中自觉完善自己,防微杜渐。”这是摘自《之江新语》中的片段,“小事小节是一面镜子”。

   习近平总书记的《之江新语》大多是讲为官之道与为民谋利,似乎与身为青年学生的我们有很大距离,但是有许多都是可以融入我们的生活中的。例如书中提到的“敢于负责,善于负责”,可以用在各种的身份上,无论的一名领导还是一名青年学生。例如我来说,身为一名学生,我对我自己负责,面对事情不畏畏缩缩,最重要的一点是对自己的生命负责新时代青年有了敢于负责的胆量和气魄,固然可嘉;但是,要做到真正意义上的负责,必须掌握科学的思想方法和工作方法。能做到负责、会负责,但是不能胡乱负责,处理问题要讲究策略,有勇有谋更要有胆有识。

分享到: