南华青年说∣黄涵:梦里能到达的地方 总有一天脚步也会到达。

姓名:黄涵            性别:女

专业班级:建艺学院2017级环境艺术设计3班

获奖情况:建艺学院入党积极分子、优秀团员、建艺学院党校初级班毕业生。

 

新时代,新使命,一起争做新青年

——《习近平谈治国理政(二)》读后感

《习近平谈治国理政(二)》收录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的99篇讲话、谈话、演讲、批示、贺电等,在我看来,这本书对于我们青年来说不仅是一本让我们更加了解中国的现状和未来发展的书,而且是一本教我们青年一代如何“做人做事”的书。总书记讲话里引用了很多诗句、典故,旁征博引、古为今用,同时又情理兼备、通俗易懂。

在学习讲话的过程里,最让我印象深刻的有总书记在谈中国梦的人民立场时引申《礼记·大学》的“得众则得国、失众则失国”,谈共享发展时引用《吕氏春秋》的“治天下也,必先公,公则天下平也”,谈从严治军援引《说苑·指武》说到的“令行禁止,王者之师”,这是最让我产生共鸣的地方。作为团员青年,我们要深入同学们的生活中,解决同学难时之需,不断提升服务本领,这样才能“得众者得国”,而当学校和老师在管理服务上对同学们有具体的要求时,我们致力于起带头作用,带动同学们做到“令行禁止”。所以在看书的过程中,我感觉就像在与一位见多识广的长辈对话,其中既有理论方法,又有亲身故事,时而严肃有力,时而语重心长。在实际中遇到的问题,在书里能找到解决问题的钥匙,这是我最深的感触。

开卷有益,我希望能够把书中之益推送给我身边的朋友们,和他们一起努力学习习总书记的讲话,不仅做到“修身、齐家”,更要有一颗为“治国、平天下”尽自己一份力的心,新时代,新使命,一起争做新青年!

分享到: