“百名职教名家百场报告会”开讲啦
日期:2019年04月26日 11:19:29

为打造我校职业教育品牌论坛,以教育名家思想、视野引领教职工提升发展,促进两个一流建设,511日下午,我校隆重举行百名职教名家百场报告会(简称双百讲坛)品牌论坛,邀请广州番禺职业技术学院校长、二级教授何友义带来精彩报告。校党委书记、校长马栩生教授为启动仪式致辞,隆重宣布百名职教名家百场报告会开讲。讲坛由严新副校长主持,学校150余名教职工参加讲坛。

我校党委书记、校长 马栩生 教授隆重宣布双百讲坛开讲

 
我校党委委员、副校长 严新 主持报告会

 

报告会现场

 

广州番禺职业技术学院 校长 何友义 教授

本次何教授为双百讲坛带来的讲题是:学习贯彻十九大精神,书写新时代职业教育奋进之笔。何教授从近年来国家职业教育宏观政策为切入点,深入分析了习近平总书记在党的十九大上所作的报告、国务院《关于深化产教融合的若干意见》、李克强总理与各部委领导人针对职业教育的讲话,以及教育部等部门的发文,并对职业教育的宗旨、主体、形式、举措与创新点做出归纳总结:中国职业教育有着全球第一的规模,并正在形成自己的体系与特色,海外影响力也在不断增强,但质量不高、体系不完善、区域发展的不平衡以及社会认可度低等问题依然存在。

就职业院校地域特色发展现状图景,职业教育新思想新理念和新展望,何教授也进行了微观解读。与此同时,何教授以广州番禺职业技术学院的探索与实践为例,对职业院校深化内涵发展的重点任务娓娓道来。其中包括番职院对人才观、质量观思想大讨论,职业性、实践性、开放性人才培养模式改革,双师型师资队伍建设、专业建设、课程建设、实训基地建设、管理制度建设与改革,以及信息化、图书、大楼、大师,软硬条件等基础条件建设。

整场报告,何教授从宏观到微观,从国外职业教育到国内职业教育,从制度设计到实际建设,展现了对职业教育极其深刻的认识,内容干货十足,信息量大,为在场教职工带来一场职教盛宴。讲坛结束前,各位老师纷纷举手提问,把握这个珍贵的机会与何教授展开互动,希望吸收更多职教养分。

旅游管理学院 副院长 谭金凤

教务处 副处长 蔡宏标提问交流

讲坛最后,我校党委书记、校长马栩生教授对本次讲坛进行总结。马书记首先对何教授的到来表示衷心感谢,指出今天是讲坛成功的第一讲,何教授的报告为学校教职工打开了视野、理清了思路,通过学习找到不足,更加明确努力方向,受益匪浅;最后强调,举办双百讲坛就是为了开门办学、开放学习,和外面世界、主流世界接轨、融通,向职教大师、职教名校学习,推进学校跨越式发展。

合影留念

 

文/图 组宣部 叶品言