成长是一种享受

作者:chendelin   日期: 2013年04月16日

    (南华通讯社记者 尹静雯)饶雪漫写过那么一句话——“有点寂寞,有点痛,有点张扬,有点不知所措,有点需要安慰。那么,点开它,有点美。”饶雪漫是个自由作家,她的青春疼痛小说得到众人欣赏,与其他更多写青春小说的作家不同的是——她生于七十年代,并享有“文字女巫”的美称。她的这句话是出现在《小妖的金色城堡》的封面上,没有很显赫的大红色字体,只是用很简单的黑体字印刷在上面,不过我很喜欢。因为,因为这就是成长。
    正如我一开始写这篇文章,那好像我的成长初期一样,我的思绪有点乱,让我有点不知所措。可正因为这个从零开始,却让我慢慢尝尽成长的点点滴滴。妈妈告诉我,我十个月大就学会走路了,当时全家人都很高兴。我在想,当年的我应该也很兴奋吧,因为我踏出了重要的一步。即使当年的我可能没有这个思维能力,但十八年后的我在写这篇文章的时候,我重温了那种意想不到的兴奋,不仅是我,还有他们。我给十个月大的自己赋予了这种本没有的能力。我一路成长,让我觉得幸运的是,我并没有赶着长大,我并没有用或被用“赶鸭”的方式催着成长。成长是一辈子的事情,无需那么着急,有些事情,是要等你成长了才能拥有的。
    喜欢的一句话,喜欢的一本书,喜欢的一首歌,这在我的成长中不断地更换着主角,它们有些张扬,因为它们青春。青春赋予了我激情的历程,带我翱翔在书海之中,带我认识无比亲切可爱的朋友,带我闯进了一道道难关,带我解破了一重重障碍。可这成长,有些许寂寞,我常常一个人躲起来,偷偷地哭泣,不想让任何人看见,却又无法抵挡心中寂寥的星空。这成长张扬地进行着,你欲想低调却越是糟糕,你会察觉那些曾伴你成长的话语、书本、歌曲会渐渐被你忽略,然后你会寻找新目标代替其中,这么一个成长的经历便是你成长的一部分。
    我的心理素质很不好,这是我自己对自己的评价。在一次次考试中受打击的我,总不能如愿地好起来,总需要对自己责备一番,总需要颓废那么几天方可罢休。不仅仅是这些困扰着我的成长,我想说,我还有些痛。面对情窦初开的青春之季,谁都有过那种对爱情的向往,对爱情的追求。可是,那样年纪的我们,碰着爱情这东西,谁都会痛。因为现在的我们终究知道,那个年纪的我们其实什么也不懂,可偏偏那些伤感的文字总会盘旋在脑袋上方,不肯罢休。
    我背负着沉重的压力把高考消灭了,可惜的是,我消灭失败了。我来到了南华——这个在我看来其实还不错的大学。我面对着不能每个星期都回家的失望,每到周末,我都会特别想念在另一方的家人和朋友,我会觉得,思念真的是一种病,不能让我安静地喘口气。或许也能说这也是安慰,在这学校里,我认识了一群很不错的新同学,她们会关心我会鼓励我会给我制作惊喜。虽说不能每个星期回家,但偶尔回一次家更能让我感受到家的温暖,让我更懂得珍惜家人——珍惜与他们在一起的每一分每一刻。
    人真的会成长,我已经变得不像以前的我了,褪去了过去的衣裳,披上了新装。这全新的自己与那叛逆的自己对比,有天渊之别。理所当然,我更喜欢现在的自己。有些东西是要自己争取的,成长不是别人为你铺的路,路是你自己争取走的,若你想你的成长之路变得更绚丽多彩,那么——勇敢点开它。