商女亦知亡国恨——《金陵十三钗》观后感

作者:chendelin   日期: 2013年04月15日

    故事发生在1937年,南京沦陷被日军侵占,只有一座教堂暂时未被占领,十三个女学生冒着战火,冲进了这座教堂。还有一队受创严重的军人,十四个逃亡的秦淮河妓女(其中有两个妓女在逃亡过程中被日军奸淫致死,死状极其悲惨),一个美国人约翰,他们先后进入了这最后未被发现的教堂。
    就在日本人即将发现几名女学生时,已是自身难保的中国军人开枪打死了骚扰女学生的日本军官,吸引了日本人的注意,成功救下几名学生,自己却陷入了危险的境地,最后一名军人亦在杀敌几个小分队后与敌人一辆装甲车同归于尽。舍身取义,成就大业,这就是我们的军人!可敬可亲的亲人!
   “金陵”是南京的别称,它不仅代表着一座城池被破坏得只剩残垣断壁,还代表着当年南京被屠杀的三十万同胞的生命!国耻不可忘!而如今,虽然那段历史已渐渐离我们远去,但我们将永远铭记这一段历史,中国今日之富强是从昔日被弹丸之国的打压磨练出来的,中国明日之辉煌必定由我们来成就!
    在大多数人的意识里,对妓女的看法从来就不是友善的,她们是贪恋钱财而又无情无义的代名词,但她们也是迫不得已才会选择这种赖以为生的并不光鲜的职业,在教堂里的那十二个秦淮河妓女与十几名女学生形成了强烈的对比,一边是经历社会百态、庸俗、人性丑恶的妓女;一边是未经人事、纯洁无暇的女学生。但是戏剧性的是在面对日本人要求的“表演”时,女学生却表现得六神无主、甚至胆小退缩,而那群所谓的秦淮河妓女们,却在女学生们将要跳楼自杀的时候把她们劝了下来,并承诺代替她们去演出生命最后一章。妓女们的机智、善良、勇敢的形象随即凸显出来。这又从另一个方面引起我们的思考,到底人的善恶是由什么来评定的呢?   

    同时,男扮女装与妓女们一同去充当替身的还有教堂里的男孩乔治,他的年纪跟女学生们一般大,同样的勇敢善良,为了营救女学生们而献出了自己年轻的生命。片中不乏出现一些中国同胞被日军凌辱的场面,每观及此,身为中国人,却只能握紧拳头在心里暗下决心,一定要让国家富强起来,不让祖国再受外侮之辱!
    爱国从来就是一个不会过时的主题,不论是过去还是将来,看到那一幕幕悲壮的画面,时常被感动得一塌糊涂。现在我们的安居乐业离不开前人为我们所付出的代价,他们的身影已经远去,但在他们身上那种不屈不挠奋勇拼搏的精神将永存我心!
    整个影片始终贯穿着大爱、救赎、救国的主题。我感动于女学生们的纯真善良;我感动于军人们奋不顾身舍生取义的表现;我感动于乔治舍己救人的精神;我感动于蒲生的可怜身世;我感动于汉奸父亲对女儿的爱;我感动于妓女们的美丽、善良、勇敢!
    古人云:商女不知亡国恨。
    吾道:商女亦知亡国恨。


(南华通讯社记者 彭炎华)