家庭的作用

作者:chendelin   日期: 2013年04月01日

    柏杨老人家在《丑陋的中国人》中说:“社会是大酱缸。”在这口酱缸中我们要完成自然人到社会人的转变,必须经过内化社会价值标准、学习角色技能、适应社会生活的过程。在这样的“酱缸之旅”中,有的人,成为品味五星级大酒店上等佳肴的优质品;有的人,沦为死角处发臭垃圾堆里的一员。
同在酱缸的社会之中生存,怎会有如此天壤之别?欧洲文艺复兴时期的著名诗人但丁曾说:“世界上有一种最美的声音,那就是父母的声音。”我认为影响个体社会化最重要的因素就是家庭。家庭在社会化中的位置独特、作用突出,从我们出生起就在家庭中获得一定的地位,家庭中的亲子关系,家长的言传身教、良好教育,对我们的语言、情感、角色、经验、知识、技能与行为规范方面的习得均起潜移默化的作用。
    在今年3月28日被评为“影响世界华人终身成就奖”的著名佛教大师——星云大师,现今他对世界佛教做出的卓越贡献,也离不开儿时家庭对其的教诲。据星云大师回忆自己的母亲,虽是不曾上过学堂读书,也不认识字,然而由于她从小受到香火戏剧及讲古故事的熏陶,对于因果、忠义的道理了然于心,所以不但通达人情世故,提纲挈领的做事原则赢得大家一致的尊敬与赞叹。母亲的性情敦厚、广结善缘,凡事不斤斤计较的良好性格,对星云大师童年的智力、情感、人格和自我意识的健康发展有举足轻重的作用。
    美国社会学家费斯廷格曾指出:在缺乏客观的、非社会标准的情况下,我们评价自己的驱动力,便会以他人作为比较的来源与尺度,与自己处境相似的人进行比较,相似程度越高,社会比较的驱动力就越强。在相互比较过程中,总会产生不确定性,激发一种自己和他人对比的要求。这种对比的要求会非常强烈,以至于即使有方便的客观标准存在,个体还是会进行社会比较。这时家庭教育、父母言传身教的“根”,显得无比重要,父母要教导我们什么事情可以竞争,什么不能攀比,培养我们的人生观、价值观的正确取向。所以中国著名作家老舍先生曾说:“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”
作为新一代大学生的我,十八年的青葱岁月中,也遇到过坚信苦楚,在一个个泥坑里跌倒,父母又为满身泥泞的我换上新装。每逢经受挫折时,都是父母与我一起在失败中寻找经验,告诉我人生做人的道理。“儿时的磨难是成年后的财富”是慈爱的母亲一直告诫我的话语,“做人要诚信当头”是作为军人的父亲要我谨记的良言...家庭的温暖、给予我的影响远远不止这些,它们是一滴滴玉露琼花将落入湖底,深藏在孩子的心里。
    从岳飞背上绣刺的“精忠报国”到小学课本中小列宁勇敢承认打破的花瓶,再到国际佛光会世界总会会长星云大师,这些成功人士无不是在家庭父母亲正确严格的教育影响下,逐步树立起自己的人生目标,不断的克服困难,勇攀到塔顶,成为各领域佼佼者,实现了自身的人生目标。因为有了温馨的家庭,可爱的父母,在酱缸的社会中我们才显得充满无穷的力量,不畏惧任何艰难险阻。所以,家庭是影响个体从自然人转变为社会人最重要的因素。(12级劳动关系系 施佳妤)