惊梦•回首•触动——如何成为优秀社会工作者

作者:chendelin   日期: 2012年12月20日

    纸醉金迷的喧嚣都市,摩肩接踵,车水马龙的拥挤,是见怪不怪的风景线。钢筋水泥的建筑物如雨后春笋般崛起,光亮的柏油马路取代了泥泞的黄土,挺拔的高架桥撑起了城市的另一块天地,风驰电掣,穿梭如箭的私家车疯狂展示着快节奏,野性激情的都市生活。
    光鲜华丽,精致装扮的背后,是丑陋不堪,麻木不仁的“伪君子”。“小悦悦”事件,“农民工流浪死亡”事件,“5小孩垃圾箱死亡”事件等,使世界为之震惊。如何才能挽救这些本可存活的无辜生命?
    是给予他们热气腾腾的美食,温暖的住房,这些物质上的需求,还是给予他们活下去的勇气,信心,这些精神上的需求呢?都不是。《老子》曾说:授人以鱼,不如授人以渔。其实,在我们身边就存在这样一群奔波于帮助别人的人,他们的名字叫做——社会工作者。
    社会工作者不是义工,心理医生,好友聊天的工具,英雄。他们是服务需要的评估者、倡导者、政府与明众的桥梁、服务统筹者、辅导者、教育者、生命导师,培力者…
    如果鱼是目的,鱼竿是工具,捉鱼的方法是手段,给了他鱼竿,教授捉鱼的技巧。但是,这个真的能帮助他让他终身受用吗?如果海湾根本没有鱼,气候环境又非常恶劣,而他又没有足够的动力、体力和智力去掌握这门技术;如果他根本没有兴趣,也没有信心、决心和恒心去以钓鱼来终身养活自己,而且其他对手又非常强;如果是这样,即使你是何等用心地教导他,给他最好的鱼竿,送他最好的鱼粮,到最后都可能是饿死的多。
    社会工作者面对的不单只是鱼、鱼竿或是钓鱼的技术问题,是为他们营造一个有利于钓鱼的环境,培育自力更新,坚持不放弃的心态。所以,单凭一股热情和爱心去帮助人是不够的,真正的助人是能助人自助,帮人所需,即让案主有能力帮助自己,这样的效果才能持久。
    阿拉伯著名诗人纪伯伦曾说过:所有的生命都是黑暗的,除非有了热情;所有的热情都是盲目的,除非有了知识;所有的知识都是无用的,除非有了工作;所有的工作都是空虚的,除非有了爱。爱,是一切助人的基础,爱你的所爱,爱你的案主,爱你的这份工作,爱惜我们自己。当人感受到爱,感受到被接受,被明白、被了解的时候,就会产生自信和自尊,那股潜藏内心向上高飞的欲望便会浮现。
    社区家庭服务中心是社会工作者的摇篮,是有爱的温暖世界。这里的房屋虽不是最奢华,但却是最温馨的;这里的人群虽不是物质上最富有的,但他们的精神世界的财富是无限的…夕阳西下,老人们品着手中的茶,与我们娓娓道来曾经刻骨铭心的历历往事;孩童无忧无虑,自由自在的与我们追逐嬉戏、欢快的跳着皮筋、大声的高歌…恍如隔世,世外桃源般。也许他们在日常生活中,也有儿女不孝顺,不争气;学习成绩不理想,不讨人喜欢,遭受他人孤立…的烦恼,但至少在这一刻,在我们大爱包围的环境下,他们是幸福的,是快乐的。
    树木的成长需要稳固的根部,个人的成长同样需要。社会工作者必须帮助别人打好根基,方可助人自助。对于长者,我们无法改变清洗他的过去,那么当今现在的感受就是他的根部,今天的快乐,是明天的美好回忆,是以后平静安稳生活的根基;对于孩童,我们无法预测今后未知的世界,那么少年时期就是他的根部,欢快的童年、少年,是他成年后创造巨大的价值的根基。我们要做的就是为老者、孩童营造一个关怀,有爱的环境,幸福快乐把他们围绕。
    如何才能助个人真正的成功呢?中国著名思想家管子曾说:无代马走,使尽其力;无代鸟飞,使弊其翼。不要代替马儿去奔跑,马儿才能尽力发挥它的潜能;不要代替鸟儿飞翔,否则它的羽毛就得不到锻炼,很快便会衰败。如同孩子一样,总有一天要脱离大人而自立,大人不可能代替他考试,不可能代替他面对老师同学甚至其他竞争者,不可能代替他过自己的生活…那我们应该怎么做呢?我们要教导他掌握读书的方法,鼓励、激发他的好奇心,让他发掘自己的不足,让他发现对学习的信心和兴趣,他才可以自助。
    人是群体的动物,人会在群体互动中取得认同和满足感,早就改进和成长。作为社会工作者,就应该鼓励小组互动和凝聚,推动教育和治疗的功能,引发组员一同经历小组的发展历程,互相支持,彼此强化,促进了解,改善社交技能,使个人、团队得到成长与发展。
    今年7月份我系“知行•爱众服务队”开展了为期8天“三下乡”的活动。韶关市大桥县红云村、老墟村…不同于花红酒绿,光怪陆离的大都市生活,这些都是经济落后,物质匮乏的偏远山村,城里人见怪不怪的智能手机,在这里却是孩子眼里的“天物”。看着孩子们对山那边外界世界向往的渴望眼神,对书本的求知眼神,那一刻,才发觉自己是这般无能为力。我们不能给予他们花不完的金钱,吃不完的美食,舒适的住房,华丽的衣服,我们能做的是告诉他们山那边的美好事物,鼓励、激励他们坚守住自己的好奇心,长大后勇敢的走出去,引进先进的思想,为村庄创造出无限的价值。
    如果你把目光专注于黑色的暗夜,你眼前是漆黑一片;如果你把目光注视蔚蓝的天空,你看见的是色彩和希望。社会工作者认为,每一个人都有自身存在的价值,即使出身不好,环境不好,只要对未来充满希望,仍可以为自己、家庭、社会做出一番贡献。
    苹果的创办者乔布斯曾说:唯有爱你所做的,才能有伟大的成就,若你仍未找到,继续追寻,不要停步。一名优秀的社会工作者不仅要认真学会自己得 专业知识,还要拥有一颗助人自助的内心,一双聆听的耳朵,为他人营造一个大爱的环境,挖掘他人的潜在能量,让爱在你我之间传递,用生命影响生命。
    大千世界,人间冷暖。石钟上的指针仍在转动,白天黑夜仍在不停更换着。量变的不断累积才能出现质变,茫茫大海中,平凡的我们也许并不能改变什么,但我们会一路秉着最初的信念,坚定的行走下去。爱,是一切的事物的基础,大爱无边,爱就在心中。


12级劳动关系系 施佳妤