阳光•向日葵——我的未来

作者:chendelin   日期: 2012年12月03日

    小楼昨夜风怒号,雕栏玉砌应犹在,窗外寒蝉声凄切,长亭残月初歇雨。一场无声的冬雨,浇熄了羊城夏日的暑热,久违的冬季如约而至。
    寒气逼人,裹紧身上的大衣,匆匆行走在繁华都市的冰冷大街。老天是一个吝啬的老头,也许是为了惩罚我们在夏日对太阳的不尊敬,竟一个星期之久,不让我们与太阳打招呼。暖呼呼的被窝成了蜗居的最好地点,在床头泛黄的灯光下,一杯热茶、一碗热面、一台电脑、一本好书,拼凑组合成了我的“冬眠生活”。
    12月的天空象孩子的脸,说变就变,不给人有缓冲的机会。昨夜还是电闪雷鸣,狂风骤雨,今早就已万里无云,阳光普照大地。太阳的爱是无私的,从高处望去,仿佛整座城市都笼罩在金色的海洋中。
    树枝上回响着鸟儿清脆的歌声,路上传来儿童嬉戏玩耍的欢笑,楼上工作狂人敲打键盘的声音也销声匿迹了。园里的花朵却是一片狼藉,多数都被暴雨大风打得七零八落,落红满地,一眼望去,只有顽强的向日葵继续坚挺着,已最佳的姿态迎接艳阳的到来,尽情享受着难得的一米阳光。
   黄昏之后最彷徨,黎明之前最黑暗,夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少,而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。只有坚持到最后,才能成为笑得最灿烂的王者。
    向日葵虽没有玫瑰奔放的热情,莲花圣洁的美誉,菊花典雅习性,兰花芬芳的内涵,但它有自己心中的一份责任,一份坚守的执着,要迎着太阳开放,所以,它成为了园内的王者。
    古罗马著名诗人,奥维德曾说过:忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。良药虽苦,但包治百病,只有坚挺过黑色的岁月,才会深知明日的可贵。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。天上不会掉馅饼,只有通过自身的努力,才可以换来辉煌的未来。
    金灿灿的阳光倾泻在窗台上,使单调而平静的世界而变得缤纷多彩了,园内的向日葵已露出晕红的微笑,身子也挺拔了少许…一切的一切都变的如此美好。
    人生的漫漫长路,等待着我们不断的探索。成功时的喜悦,家人欢聚一堂的温馨,十字路口的徘徊,困难受挫时的茫然失措…生活的酸甜苦辣咸,是我们成长的印迹,拥有一颗强大的内心,相信明天,相信我的未来不是梦!
    随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进胸膛, 即使再小的帆也能远航。相信自己,相信未来!
(12级劳动关系系 施佳妤)