学校领导出席中国劳动关系学院建校70周年庆祝大会系列活动

作者:pengxiang   日期: 2019年10月16日

今年是中国劳动关系学院建校70周年,应学院的邀请,我校党委书记、校长马栩生,党委副书记、副校长郭记中,副校长王学真三位校领导出席了1012日至13日庆祝大会的系列活动。

1012日上午,郭记中副书记、王学真副校长出席了“2019年中国工会劳动关系论坛”,来自全国各省级工会干校及部分高校、科研机构劳动关系研究专家和学者就数字经济、体面劳动、工会改革等方面话题展开交流与探讨。郭记中副书记代表学校在论坛上作了题为《海尔工人因午休被开除引发的思考》的发言,引起与会人员的共鸣。我校劳动关系与工会理论研究院周芳院长、罗俊池老师也应邀参加了论坛。

1012日下午,学院举办第六届全国工会干部教育培训工作交流研讨会,中华全国总工会组织部副部长、一级巡视员王利中,中国劳动关系学院党委书记刘向兵、副校长刘丽红,我校郭记中副书记、王学真副校长以及全国其他19家工会干部院校领导及教师代表出席了研讨会。王利中副部长听取了各省工会院校的工作交流发言并作讲话,他在讲话中指出:面向新时代,工会干部培训工作要始终坚持正确政治方向、始终坚持实践问题导向、始终坚持工会价值取向、始终坚持培养目标定向,紧扣新时代新发展新需要,进一步推动工会干部教育培训事业取得新进步开创新局面,为党的工运事业和工会工作做出更大成绩。研讨会上各与会工会干部培训院校领导分别就开展工会干部教育培训工作的情况,以及对进一步加强工会干部教育培训从学科建设、师资队伍、课程建设等方面做了深入研讨交流。

王学真副校长代表学校在会上作了题为《贯彻全国工会干部教育培训会议精神,对标全总〈2019-2023年全国工会干部教育培训规划〉,做好广东工会干部教育培训工作》的发言,介绍了我校近年来工会干部培训工作取得的成绩和在管理方面创新的经验与做法,得到全总组织部的充分肯定和各兄弟院校的高度赞赏。

1013日上午,中国劳动关系学院建校70周年庆祝大会在致远楼礼堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明对中国劳动关系学院建校70周年作出批示,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席庆祝大会。我校党委书记、校长马栩生,党委副书记郭记中,副校长王学真以及其他18所省(区)市工会、省级工会院校代表参加了大会。

1013日下午,在“劳动关系与工会领域院校发展战略”圆桌会议上,我校党委书记、校长马栩生与中国劳动关系学院党委书记刘向兵共商工会院校战略管理与合作。马栩生书记在会上作了《行业高校的发展战略》的主题发言,结合我校的实际情况,介绍了我校在工会干部培训和学历教育两种功能推动学校发展的经验与做法,阐明了我校工会干部培训与学历教育资源共享、共同发展的鲜明特点,提出了通过广东工匠学院具体落实国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》、大规模开展职工技能素质提升培训的战略思路,提议由中国劳动关系学院牵头成立全国工会院校大联盟的战略格局。马栩生书记的发言引起与会人员的共鸣与热议,纷纷在歇会期间与马书记进行交流和探讨。郭记中副书记、王学真副校长出席了圆桌会议。

俄罗斯独立工联副主席尼娜·库兹米娜、韩国劳动研究院院长裵圭植、越南工会大学校长范文河等国际专家学者也在会上就劳动关系与工会领域院校战略管理与合作方面发表了观点,澳门城市大学副校长孔繁清和部分省、市工会院校校长就工会领域学校办学改革与实践方面交流了经验和做法。

                                                                                         图/文:廖陈兴