我校举办学校通讯员校内新媒体编辑培训暨第293期博雅讲坛

作者:wangpengfei   日期: 2019年06月15日

        6月14日下午,我校举办第293期博雅讲坛暨学校通讯员、校内新媒体编辑培训,特邀新华社微信公众号主编王朝作专题授课,提高师生的校内新媒体管理、运营和编辑能力。清远市清城区新闻中心特派记者参加了本次培训。


新华社新媒体主编 王朝

        我校党委高度重视宣传工作和新媒体的建设,党委组织宣传部自2018年4月成立以来,致力于新媒体矩阵的建设,联合校内21个新媒体运营团队形成新闻宣传合力,助力南华品牌提升。为提升我校新媒体工作队伍的理论水平,增强新闻宣传队伍的工作能力,党委组织宣传部联合科研与发展规划处组织本次博雅讲坛暨学校通讯员、校内新媒体编辑培训。

培训现场

        王朝结合新华社新媒体中心的发展历程,向师生介绍了微信公众号整体情况和发展趋势,从微信推文标题、内容、排版等方面,引用大量的数据和新华社编辑案例,对开展新媒体的宣传策划、创新工作方法扩大宣传范围等方面内容作了精彩阐述。他讲到,要把受众群体分类开来,明确“给谁看”的问题,善于使用第二人称,强调与受众产生关联的即时性,内容为王,加强互动,注重通过细节讲好故事,杜绝事实性错误和底线错误,踩准时间节点输出强大意识形态,做有情怀有趣味有用处有品味的新媒体。
        新媒体是信息科技与媒体产品的紧密结合,王朝在授课中特别指出,5G时代的到来,短视频将成为新媒体最新最热的形态;随着智能手机拍摄技术的发展,人人都能成为视频内容生产者。大家要善于发掘工作中的视频素材,提取亮点制作成短小精悍的小视频,多平台发布,扩大影响力。
        我校于今年6月入驻新华社“现场云”APP,通过发布校内短视频,最大限度地传播我校职业教育创新成果和校园正能量。
        王朝老师风趣幽默的讲授风格赢得同学们阵阵掌声,素材丰富的课件和新华社主编案例又引得大家赞叹收获满满。我们将以此次培训为重要契机,推动我校新媒体工作再上新台阶。

            文字:叶品言  摄影:叶品言  谭杰宜  周滔航  编辑:王朋飞