全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员赵鹏飞教授莅临我校作《“现代学徒制”的实践与思考》 专题报告

作者:wangpengfei   日期: 2019年06月14日

       6月14日下午,我校双百讲坛第四期顺利举行。本期特邀教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东中华职业教育社副主任、广东建设职业技术学院院长、赵鹏飞教授作《“现代学徒制”的实践与思考》专题报告。本场报告由学校党委副书记、副校长郭记中主持。


       赵鹏飞教授在报告中纵论现代学徒制的古今中外起源、发展、演化以及新时代特征,横向比较德国“双元制”、澳大利亚“培训包”、美国工学交替制以及英国的现代学徒制,旁征博引、论述精辟,从现代学徒制的基本概要、实施原因、广东现代学徒制的探索之路与做法等内容,对现代学徒制的发展历程、现实困境和解决方案进行了完整的阐述。他指出,现代学徒制是一种现代职业教育制度,是深化职业教育产教融合、创新人才培养模式的重要途径,校企双元育人和学生双重身份是其关键点。
       关于广东现代学徒制探索之路,赵鹏飞介绍了广东省委省政府和省教育厅及省教育研究院在立法支持、资金支持、招生招工同步推进和统一教学标准四个方面的建设成果,并从六个方面进行了具体剖析:一是实施现代学徒制的切入点;二是如何解决现代学徒制的双重身份;三是如何构建现代学徒制的运行机制;四是如何制订现代学徒制专业人才培养标准;五是如何实施现代学徒制课程教学;六是探索与实践现代学徒制所取得的成效与结论。


       建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。
       截至2019年2月,我校酒店管理专业、烹调工艺与营养专业、药品经营与管理专业已建成五个广东省高等职业教育现代学徒制试点。
       赵鹏飞教授的专题报告内容丰富,进一步加深了大家对“现代学徒制”的认识和理解,促进我校各专业对人才培养模式的改革与创新有了更加明确的认识和把握。


       学校党委书记、校长马栩生与赵鹏飞院长在对我校现代学徒制的建设成果和目标进行交流时指出,我校对现代学徒制高度重视,未来将进一步加大支持力度,大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系,不断增强全面提升技术技能人才的培养能力。
       学校副校长唐晓林,各二级学院、马克思主义学院、体育与艺术教学部班子成员、系主任、专业负责人,现代学徒制试点相关负责人及校内外团队成员、行政部门负责人等参加本场报告会。


                                 文字、摄影:叶品言  编辑:王朋飞