践行“四个有利于”,助推南华高质量发展——省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升到我校清远校区调研

作者:yepinyan   日期: 2019年05月11日

59日,广东省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席吕业升同志一行莅临我校,就学校转制及清远校区二期工程建设情况进行专项调研。

省总工会副主席郭开农、省总工会副巡视员李和森随行,学校党委书记、校长马栩生携党委班子陪同调研。

吕业升先后参观了学校图书馆、教学实训室、党员活动中心,并深入教师生活区建设工地现场调研。在调研中他详细询问了学校清远二期工程的规划和建设,对清远校区的建设成果、师生风貌表示赞赏,他认为南华在党委班子的带领下,克服困难,负重前行,攻坚克难,取得了较好的发展。

 

座谈会上,马栩生代表学校党委向吕业升一行汇报了学校整体情况。

马栩生汇报指出,广东省总工会干部学校和广东南华工商职业学院一直以来实行的是“两块牌子、一套人马”的运作模式,同时承担工会干部培训和学历教育两种职能。干校在2018年顺利完成全国总工会工会干部教育工作现场评估,成功入选全国示范校。2017年、2018年,培训人数连续两年达到万人次以上南华从2009年开始,在校生一直维持在万人规模,转公后生源质量和报到率明显提高。2018年文理科分数线分别在全省98所高职院校(包含招收专科的本科高校)中,排名40名和25名。

学校在新的时期,以两个五年“规划”作为学校跨越式发展的“双轮驱动”,以“六个南华”为抓手,立足广东,巩固传统商科优势,优化专业结构,集中资源培育“新工科”增长点,着力提升职业教育人才培养质量。

学校副校长唐晓林在座谈会上就清远二期工程相关问题做简单汇报。

吕业升在听取学校整体情况和二期工程建设情况的汇报之后作讲话和重要工作指示。

吕业升指出,南华在学校党委领导和教职工的共同努力下,充分发挥主观能动性,克服了许多条件限制和不足,负重前行,学校的发展取得了显著成绩。在工会事业与学校事业的联合发展上,走出了一条特色之路,同时推动高职学历教育和工会干部培训,实现学历教育和工会干部培训“双破万”,教育有特色、有质量、有许多创新的做法,为广东的经济发展和党的工运事业做出了实实在在的贡献;校园规划、运营管理很有品质,很舒展,细节的烘托很好,这是有底蕴学校的特质;学校领导班子的工作具有系统性和计划性,希望在深化改革过程中继续保持定力,把学校的特色品质打造出来,把底蕴、厚度和深度打造出来。

吕业升指出,南华要坚持正确政治方向,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面、准确、深入、生动地体现在教学中,把学生培养成新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人;要加强党的建设,切实履行从严治党的主体责任,落实一岗双责,突出政治建设,严守政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度,做好南华各项工作。

吕业升强调,南华和工会有着难以割舍的血缘,南华人有着深厚的工会情怀,省总工会将本着对南华负责的态度,助推学校的改革和发展,省总工会的所有做法都将围绕有利于学校发展,有利于实现“六个南华”战略规划落实,有利于南华教职工生活条件、工作条件改善,有利于学校更好地服务社会、服务工会,服务工人阶级来开展;省总将按照省委省政府对事业单位改革的部署,帮助学校解决遗留问题,商量解决现在遇到的问题,对有利于南华发展的工作,主动做,提前做,今后继续做。

省总办公室主任刘国斌,组织部部长严壁,实业发展中心负责人庄江明,领导秘书马千里参加本次调研。

 


文字、摄影:叶品言