2013外语系学生干部户外培训活动精彩纷呈

作者:tangxiangxiang   日期: 2013年07月11日

我系于上周五下午2:00,在南华工商学院黄埔校区北区环线举行了“2013外语系学生干部户外培训活动”。此次培训活动由我系汤湘湘老师主要策划,黄淑仪老师、邓永红老师指导,以外语系学生会和团总支全体学生干部为主要培训对象,各班班长、团支书也一同参与其中。此次活动旨在使学生干部在充满挑战而又不失轻松愉快的氛围中塑造团队精神,加强团队内部的沟通和了解,调整团队成员的心态,增进团队成员之间的信任与理解,增强团体凝聚力。

此次活动分为三个部分:

第一部分:你抛我接——帮助大家记住彼此的名字,增加团队的熟悉感。全体学生干部被随机分为了三组,以小组为单位围成一个圈,以抛接篮球为传递信号,在每个队员之间往来抛接,让队员们的名字随着篮球的抛动在队员之间相互传递。

活动伊始,大家基本上都喊不出每一个队员的名,有的把姓记错,有的把名套错,但经过三轮的抛接记名,大伙们终于把自己组的每一位队员的名字都牢牢记在心里,大家也彼此熟悉起来,达到了此项活动的目的。

第二部分:越野闯关——通过越野和集体闯关的游戏,提高团队之间的合作意识,增强团队的身体素质,让队员们懂得吃苦耐劳,相互帮助,相互协作,共同奋进,从而增强团队的凝聚力。

关卡1: “无敌风火轮”。报纸做成的坦克轮虽然脆弱,但阻止不来我们的队员们来势冲冲。看!我们清扫一切障碍,向终点卖力滚动!

关卡2: “南区寻宝”。队员们仅凭着“南区”这个如此大的范围图示,在10分内找到“宝藏”,完全考验了队员们的看图能力,搜寻能力,合作能力。

关卡3:“指定认证”。队员们根据寻宝中所获得的信封,根据信封内指示到指定地点,完成指定动作的拍摄。瞧!即使是“腾空跃起”也难不倒我们!因为我们心连心!

经过一个半小时的越野闯关比赛,学生干部们都顺利通过了重重关卡的考验,通过了烈日的考验,通过了团队协作的考验,使团队精神进一步升华。

第三部分:总结表彰。比赛结束后,全体学生干部学校北区8栋801进行了活动总结和表彰。参加此次活动的50位学生干部依次地做自我总结,他们分享道:“感谢外语系学生会、团总支给了我们锻炼的平台,感谢各位指导老师的培养,感谢此次活动让我们增进了友谊,锻炼了体魄,增强了我们的凝聚力。”,随后由汤湘湘老师、黄淑仪老师,对参加此次活动的工作人员及优秀的参赛队伍进行表彰,并进行总结性发言

最后,此次学生干部培训活动在同学们热烈的掌声中取得圆满成功,愿下一次干事培训也同样精彩。

                                                                             文:汤湘湘、颜佩茵

                                                                             图:汤湘湘