助力学子,实现梦想——商务日语专业开拓国际就业市场报道

作者:zhangwanyi   日期: 2018年12月24日

       为了加强培养学生的综合能力,外语外贸学院商务日语专业在各级领导的鼎力支持下,于2012年3月开始率先走出国门,先后与日本一般社団法人国際産学交流協会开展了大学在校生境外3个月实习项目;2015年10月开始分别与日本横滨国际日本语学校、神户日本语学校、新宿国际日本语学校、幕张国际日本语学校等开展了2+1合作办学项目。到目前为止短期日本实习项目已经派出12批学生,共计96人;2+1合作办学项目已经派出6批,共计33人,学生们一致反应效果良好。
       针对日语语言专业特点,本专业从学生入学最初的课程设置、到在校期间的智能培养,直至学生毕业后的就业、继续深造等方面全方位地设计和制定人才培养目标,并竭力寻求各种接地气的实践机会,以实现人才培养方案中的各项目标。2018年9月我专业邀请了日本东京福祉大学创立者,原哈佛大学招聘学者,教育学博士中岛恒雄先生等一行来我院进行合作办学等洽谈,受到了马栩生书记及王满元副校长的高度重视和支持。
       由于学校办理国际就业工作签证等手续方面受到政策规定限制,我校拟与辽宁省沈阳新干线教育集团签订长期合作协议的计划,目的是借助此平台,让学生就业与日本企业直接接轨,一方面为我们制定人才培养方向提供国际化标准的参考依据,另外也帮助我们把握国际生产一线从业人员的标准和需求情况。
       2018年6月和12月日本东急酒店、日本奢侈品专卖店、免税店、日本大型电信公司先后来我院天河校区开展了两次现场招聘及面试会,为日语专业学生毕业后直接赴日本企业就业或继续深造实现梦想等架设了良好的平台。本次面试会中,我院2016级商务日语专业应届毕业生的8名学生报名参加了上述日本企业的面试,面试结果受到了日本企业高度评价,其中6名学生通过面试,这6名学生将在明年6月毕业后赴日本企业就业。通过学校搭建的国际化就业平台,未来将有更多日语专业毕业生走出国门,增长见识,实现梦想。

广东南华工商职业学院日本企业现场招聘会

日本企业招聘会宣讲说明会现场

日本企业面试现场