南华二十五 我们正年轻!扎西德勒

作者:caotianxin   日期: 2018年10月19日

 

在我校师生共贺25周年校庆之际,法公学院青年团员用自己别样的方式来表达对南华深深的爱。

10月18日下午,我院2016级行政管理专业学生在学院团委委员、辅导员王韵老师的带领下到岭南会展览馆参加“粤.藏两地工艺美术联展”活动。

 

(学院团委委员、辅导员王韵老师,2016级行政管理专业学生,与唐卡画师拉欧达布大师合影)

 

拉欧达布,是西藏职业唐卡画师,他的画作采用齐岗画派风格,如今技艺几近失传,此次他带来了不少唐卡作品。参观期间,拉欧达布大师详细给我们讲解了唐卡的来历、制作,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,传统唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

 

 

(历时两年完成的唐卡)

 

参观完主题展厅之后,我们来到了岭南会展馆二楼藏族工艺品区。

  

工艺品展区

藏族文化专题展厅中诸多唐卡韵味十足的展品令人赞叹不绝而又发人深省。工艺展厅中琳琅满目的工艺品,加深了老师同学们对于藏族文化的认识和了解。

 

(拉欧达布大师在认真讲解)

 在参观即将结束的时候,我院赖云朋同学(曾被评为广东省优秀团员)对拉欧达布大师表示,南华即将迎来校庆25年,请大师能否题字给予祝福。拉欧达布大师听说后,非常开心,欣然答应,当场用藏文题字——扎西德勒,表达对广东南华工商职业学院全体师生的美好祝愿。

 

(拉欧达布大师题字现场)

(大师题字,中间为“扎西德勒”,旁边小字为“祝广东南华工商职业学院师生吉祥如意”

 

 

 (与拉欧达布大师合影留念)

同学们带着大师对南华的祝福,回到学校,希冀南华从此“吉祥如意”,实现跨越式发展。据悉,此次参观藏文化唐卡展览活动,也是与西藏林芝团委交流系列活动之一,同学们带着对藏文化的了解,将在本月底与其进行深度的交流。

 

文:陈俊钗

图: 

编辑:刘爱玲

责任编辑:杨咏婕