烹调专业师生参加连山瑶胞婚宴调研

作者:chendelin   日期: 2018年03月06日

    3月3日,烹调工艺与营养专业张树清、黄智洋老师带领2名学生,参加清远市连山县三水镇沙岛界(茶联)瑶族同胞婚宴制作,得到清远市旅游协会和连山县旅游局的大力支持,其目的在于收集地方饮食习俗、菜肴制作原料、菜式烹制等资料。

    该镇居住的瑶族同胞,属“过山瑶”,以游耕游居的方式生活在群山中,解放后才定居下来。几千年来,他们的饮食原料多以山地出产为主,如各种野生和驯养的动物以及自己种植的玉米、旱稻、糯米等。即使解放后定居下来,与汉族、壮族等通婚,“汉化”程度较高,仍然保留了不少传统的饮食习惯。在婚宴上,4名师生参与制作了包括荷叶肉包、豆腐酿、白切鸡、卤鸭、油焖虾等十多道菜肴。

    此次烹调专业的调研活动,有利于丰富烹调专业的内涵建设,有助于探索在校师生与地方联动研究的途径,助力清远市地方餐饮经济发展,奠定餐饮创新繁荣与市场深度拓展的基础,促进烹调专业的良性发展。


婚礼现场

师生制作菜肴