揣好梦想上路——访法律系2006届毕业生何汉菁

作者:chendelin   日期: 2013年03月25日

    世界的不同面貌有着它不同的颜色,站在拥拥挤挤的人行道上,蓦然回首,忆起那年的星空,让人明白原来那些往事是真实地存在过。
    2003年,一个平凡的短发女孩踏入了南华工商学院的天河校区。“这个校区未免也小了些吧。”她感叹道。可乐观的心态让她成为了生命的主宰者,虽然就读的只是一所大专院校,但她一直为梦想而努力,最终华丽蜕变,成为法律事业中的佼佼者。她就是法律系2006届毕业生何汉菁。
    何汉菁是福建南平人,2003年就读于南华工商学院法律系法律事务专业,2005年开始到广东广大律师事务所实习,并工作至今。作为广东省排名前几名的律师事务所,也为她提供了广阔平台。在广大律师事务所,何汉菁从事非诉讼业务,代表广大与万科、富力、中海等知名房地产公司进行有关合作与交流,与团队成员一起为著名房产公司的合同签订、资料完善、银行按揭等业务做出努力,目前已成为万科金色签约中心的主要负责人。
    南华工商学院法律系创建于1993年,是南华最早的专业之一,至今已有20年历史。多年来,为法院、检察院、公安机关、法律援助机关、企业法务部门等单位培养了大批的优秀人才。“我一直想从事法律行业,而南华的法律事务专业具有悠久历史,有自己的特色,这也是我选择报读南华的原因”,何汉菁表示。
何汉菁是一个非常活泼开朗的女孩,喜欢打羽毛球、逛街,在校曾担任法律系团总支组织委员,也经常到律师事务所做文秘等兼职工作。她回忆:“在校生活是在幸福的时光,可以无忧无虑的像只小鸟般自由自在,同时这也是最葱郁的年华。”法律系老师们对她印象也非常深刻。“因为她的乐观心态影响着身边的每一个人。”
    对于“校园生活与社会生活最大的不同是什么”这个问题,她深有感触:“学校是单纯的,但是在社会中,上班不仅不能迟到早退,而且你要让领导不排斥你,然后再接受你,到最后的喜欢你是需要一个过程的。同时你要让客户满意你的服务,让同事接受你的风格这些都是需要努力的。不管在哪,最重要的是谦虚,你可以有想法但是别忘了经验也是重要的。”
    这就是一个小女生到大女孩的成长蜕变。生活总会教会我们一些什么,让我们得到什么,又让我们失去什么。有舍有得,等价交换是永远不可能的,但是汉菁学姐还是乐观地说:“有付出才有回报!我觉得现在的生活很好,也很满足。”老人言做人最重要的是知足常乐,不就是这样一个道理吗?
    作为南华的学生,她像一朵向日葵,把自己的正能量分享给别人,用自己的阳光照耀别人。她鼓励学弟学妹说:“在校要尊敬老师,多帮助同学,因为同学的感情是生活最大的资源。在外不管是做人做事,都应学会平易近人,对自己有信心,多站在别人的角度看问题,多做事不怕吃亏。”
    [记者寄语]她本来是条生活在小溪里的小鱼,因为大海的呼唤,她随着波浪去寻找她心中的答案。在大海中生活是非常艰难的,要躲避猎物的袭击,要适应大海的善变。可彩虹总会在雨后出现,一路上她也结识了不少的伙伴,小鱼慢慢地变成了大鱼,这个过程有苦有甜。尼采说过:“只有大痛苦才是心灵的解放者。”经历过了,才是自己的。
    生命的脉搏在跳动,这位女孩一路一直在寻找。揣好梦想上路,青春在空气飘着。也许有一天我们会在熙熙攘攘的街道上回忆起青春中的某个端点,那时该有多么庆幸原来那是一段真实地故事,存在于你我的脑海里。我们,都一样。(南华通讯社记者:林燕)