“荣誉是鼓励,荣誉是动力”——访环艺系霍维国教授

作者:admin   日期: 2008年01月04日

【人物介绍】

    霍维国教授,国家一级注册建筑师,资深高级室内建筑师,中国建筑学会室内设计分会副会长,享受国务院津贴的专家。著作有《民用建筑设计》、《工业建筑设计》、《室内设计原理》、《中国室内设计史》、《室内设计工程图画法》、《轻质隔墙与隔断》等。
    霍维国教授已是一位老者,但他身体仍相当硬朗,和蔼可亲。他原是西北建工学院院长,退休后,在环艺系前系主任苏先洁老师的邀请下,自1999年到我院环艺系工作。


关于荣誉

    记者:关于您自己的经历、成就、奖励,有哪一些是特别印象深刻的?
    霍教授:其实,我觉得我比较幸运,即使在文化大革命时,也没有受到什么冲击,考大学时,老师建议我考取建筑学专业,考取后,越学越觉得有兴趣,叶越爱这个专业。印象最深刻的是被授予全国有成就资深室内设计师的荣誉称号和享受政府津贴。
    记者:我们学校环艺系有两位享有国务院津贴的专家,其中一位是您,那您对享有国务院津贴待遇,有什么看法?
    霍教授:国务院津贴,是由单位申报,再由国务院认定的,这是社会对我的肯定和鼓励。
    记者:您曾被授予国家一级注册建筑师、资深高级室内设计师等荣誉称号,并担任中国建筑学会室内设计分会副会长,还是享受国务院津贴的专家,这些称号、荣誉带给您的是些什么?
    霍教授:这些是社会对我的鼓励,给我的动力,它让我更加勤奋地工作,也激励我不断地学习。


关于生活

  
    记者:您对在南华教学有什么感受?觉得南华学生跟您以往教的学生有什么不同?
    霍教授:南华的学生,大部分都身处广州和广东,而广州是一个开放比较早的城市,所以,多数同学都思维灵活,兴趣广泛,这对学设计来说是好事,只是不要忽略刻苦。
    记者:现在您是怎样安排一天的时间?
    霍教授:早上起来锻炼身体,打打羽毛球,跑跑步,白天除了备课外,主要用于写书,进一步搞研究,来南华这几年,我共计出版了四本教材和专著。一般情况下,我不在晚上工作,这样劳逸结合,可让我每一天都过得开心,每天都保持充沛的精力。
记者:你有没有想过退休?
霍教授:我已经退休了,只是后来在前系主任苏先洁老师的邀请下,来南华教书。在身体允许的情况下,我就会一直学习和做一些力所能及的工作。


关于设计

    记者:您每年都会举办关于环境艺术的讲座,是什么原因促使您这样做?
    霍教授:希望通过这样的方式与同学们交流,开阔大家的思路,拓阔学生的知识面,用自由的方式与同学们交流,可以活跃学术气氛,形成一种互动的状态。
    记者:去年,您在一次讲座里说过,对于学好设计专业,需要培养兴趣,天赋虽为重要,可后天的努力、勤奋更为重要,并且要做到干一行,学一行,爱一行,还要勇于实践,这才能在设计行业中站稳脚,您自己本人又怎样看待自己?又如何去做呢?
    霍教授:环境艺术的确需要一点天分,可又与音乐、体育不同,可以后天培养,我小时候也不知什么叫做环境艺术,只是比较喜欢画画而已。环境艺术这一行能给人类生活增添光彩,是一种挑战性的工作,是一项需要创新、有意义、有意思的工作,可以从中得到乐趣,获得成就感,能够认识到这种意义,即使对这专业不了解,也可以学好这个专业。
    我热爱这个专业,所以一直到现在我仍去阅读专业论文,积极参加学术交流,参观展览,接触与环境艺术专业有关的知识和活动。也可以从日常生活中获得灵感,例如看一场电影,听一首歌。看电影时,不仅看情节,也应看电影的舞美、灯光等,这对于提高设计师的素养是一个很好的方法,我建议同学们也这样做。


关于学生

    记者:您觉得我们环艺系毕业生出去后怎样才能在社会中站稳脚?
    霍教授:建议毕业生如果找到工作单位并感觉基本合适,那就安心做一段时间,一来可以积累实践经验,二来可以学到新东西,千万不要自满,弄到高不成低不就的地步,在外面可以学到许多课堂上学不到的知识和经验,以弥补自己的不足。
    记者:你觉得环艺系的学生该怎么做才可以跟本科的学生竞争?
    霍教授:本科的学生,读四五年,时间比较充裕,在我们这里,要特别强调素质的培养,强调能力的培养,强调就业的要求。为此,除了要在课堂上好好学习外,还要充分利用业余时间、实习的机会,多学,多练,多多接触专业的实际。


    采访手记:采访即将结束时,2003级毕业生一考完专升本,就来向霍教授报喜。看到他们喜悦的表情,不难猜出,霍教授在课内外都让人很喜欢。