无畏者,前面就是路——访我院国贸系吴报定教授

作者:admin   日期: 2008年01月04日

    他,从文革中走来,几经艰辛,最终实现人生目标;
    他,德高望重,和蔼可亲,倍受赞誉;
    他的座右铭是:无畏者,前面就是路!凭此信念,即使面对多大的困难与挫折,他也能从容乐观地接受。
    他是南华工商学院最具权威的资深教授之一,从事教育事业几十载,年过六旬,却精神矍铄,侃侃而谈,心理状态非常好。
    他阅历丰富、亲切和蔼,给我们讲历史,谈科学,论人生,字字句句饱含对生活的热爱,对工作的的执着和理想的追求。
    他是中共党员,1961年毕业于中国政法大学,安徽省高级职称评审委员会专家,曾任安徽大学法学院教授,教研主任,硕士生导师,中国国际法学会理事,中国法学会成员,中国淮阴仲裁委员会仲裁员。主讲《国际法》、国际经济法》、《国际私法》、《国际技术转让》、《国际关系史》、《国际商法》、《海商法》和《海关法》课程。主编《现代国际法》、《国际法与国际事务论》等专著,参与编著《现代国际法教程》、《法学小百科》、《中国百科大辞典》等,并在省级以上刊物上先后发表学术论文二十余篇。
    他就是我院国贸系的吴报定教授。

做学问要有牺牲精神
    吴教授一路走来,几经努力,今天作为我院的知名教授,其学术上的成就令人景仰。他总是严格要求自己,对学术问题认真执着。“我一直都是在一边教学一边学习,我认为高校教师的压力很大,不搞科研就会落后。”对于做学问,吴教授又有另一番诠释:做学问一定要专注,要全神贯注,还要有锲而不舍的精神,决不能半途而废。最重要的是要有牺牲精神,这是我从事学术研究以来最深的感受。学术研究不是一两天的事,你想有所成就的话就必须要有牺牲精神。

人生总得有价值
    作为80年代后的我们是幸福的,无论是经济条件,政治环境还是国家政策都有利于我们专心学习,放心搞科研,但是,在吴教授的学生年代则不然。1957年刚考入大学,则遇到整风反右运动,当时学术界的批判气氛异常浓烈;58年的大跃进,60年的大饥荒,只要学习稍认真的就被视为走资产阶级道路。吴教授在当时情况下遭受了巨大的政治打击。面对人生的种种挫折、不平待遇,吴教授始终坚信“不平等的事情不会永远持续,它总有结束的一天!”他说:人活着总得有价值,有所作为,我坚信真理总会有到来的一天。

教书,还要育人
    在采访前,记者在吴教授的学生中了解到,他是个对学生负责,对学习要求十分严格的老师。当我们问及他的教学特色时,他说:“我的宗旨是每上一节课,都要教给学生一点东西,不能让学生上完我的课后毫无收获,故我要求学生一定要做好课堂笔记。”吴教授认为,大学老师除了在讲台上传授知识外,还应该在生活作风、仪表上去影响学生。教师,不仅是教书,还要育人。

学习无止境
    采访中,吴教授谈及自己没课会时经常到图书馆读书阅报,也经常买许多书籍。“作为一名高校教师,首先要喜欢读书、看报。就我而言,读书看报让我觉得充实,不读书则倍感空虚。”他说不仅他自己喜欢看书,还经常鼓励大学生要多读书,多看看文化小说、报刊杂志,多关心时事,放眼世界,这跟远大理想的实现有很大联系。我院的图书馆藏书量有一定规模,在校的大学生应该充分利用这一资源。

工作能力更重要
    针对我们大专的学历,吴教授说,不要认为专科就比本科差,工作不仅要求学历,更是讲究能力。有些学生其实资质方面比本科院校的学生还要优秀,但是在自觉性方面必须加强自己,认认真真学习,踏踏实实做人,求学最忌眼高手低,要现实与理想相结合,大学是人生一个重要的发展阶段,能锻炼自己的各方面能力才是最重要的,学习之余,应该博览群书,多参加一些有益活动,比如竞选学生干部等,无形中就锻炼了自己,对自己以后的工作,人生有很大的帮助。

良好的生活方式是成功的必备条件之一
    采访期间,记者好奇地问到:教授您年过6旬了,身体状况依然很好,精神矍铄,请问你平时是用怎样的生活方式来保证自己身体健康,精力充沛地从事教学工作的?工作之余有什么爱好?吴教授笑言自己平时一般都要备备课,保证自己的教学质量,空余时间喜欢看看书,阅读报刊杂志来陶冶自己的情操,平时节假日一般也都喜欢外出旅游,丰富自己的人生阅历,观赏祖国的大好河山。也算是锻炼锻炼自己的身体吧!

学者没有退休期
    吴教授已近古稀之年,却依然耕耘在教师这个讲台上,深入科研中,当记者问及是否想过退休时,吴教授幽默地说:“学者没有退休期。即便有一天我走下这个讲台,我依然不放弃写作和科研。”

   采访后记】“吴教授是一个平易近人、和蔼可亲的老师。”这是许多老师与学生对他的评价。的确,采访中,吴教授始终保持着亲切的笑容,温和的说话语气,让大家感受到了一位学者慈祥、可亲的一面。