劳动关系与工会理论研究院赴深圳调研
来源:劳动关系与工会理论研究院 日期:2019年05月19日 15:43:40

515517日,劳动关系与工会理论研究院院长周芳与朱志惠老师、罗俊池老师就《创新群众工作体制和方式方法、增强工会组织和工会工作政治性先进性群众性》课题至深圳市开展了为期三天的调研。

调研主要选择了位于深圳市宝安区的优秀工会组织展开,包括企业工会、社区工联会、街道总工会及区总工会。

在理光高科技(深圳)有限公司工会委员会,工会主席徐武元向我院老师详细介绍了理光工会开展的经验及做法,着重说明了企业集体协商开展情况及经验教训,最后还回答了我院老师提出的各种问题。

 

研究院老师调研理光高科技工会委员会

  

中为理光高科技工会主席、全国五一劳模奖章获得者、徐武元劳模创新工作室创始人徐武元同志

在吉田拉链(深圳)有限公司工会委员会,经审委主任曾兵及工会副主席陈梦鸽介绍了企业工会文体活动、社团组织建设情况,分享了集体协商相关经验,梳理了工会及党建的发展情况。

吉田拉链工会向我院老师介绍工会情况

在富士电机(深圳)有限公司工会委员会,罗妙辉副主席着重介绍了企业内非制度化沟通方式及如何维护职工合法权益方面的内容,并结合自身岗位分享了如何平衡企业与工会双重角色。

富士电机工会向我院老师介绍工会情况

除了企业之外,我院老师还调研了广东省“三个一批”建设示范点——宝安区塘尾社区工会联合会。常务副主席高倩倩介绍了工联会党建引领、民主建会、协商调处、场地使用、活动开展、社团组织、教育培训、经费使用等方面的工作,并就工作中遇到的困惑及难点进行了分享。

高副主席向我院老师介绍工会宣传情况

与塘尾社区工会联合会工作人员座谈

最后,517日在宝安区总工会的安排下,我院还就该课题访谈了宝安区总工会及福海街道总工会。作为全总王东明主席调研地及广东省“三个一批”示范点所在的街道及区,两级工会对于工会改革有着十分深入的理解与实践经验。交流会上,来自宝安区总工会、福海街道总工会、宝安区职工服务中心工作人员介绍了近年来宝安区改革工作的开展、职业化工会工作者的使用及管理、区级工会活动组织开展等工作。区总工会副主席莫键华同志、区总工会组宣部部长李林东同志、福海街道总工会专职副主席文婉聪同志、区总办公室、权益部、区职工服务中心相关同事参加会议。至此,本次调研圆满结束。  

区总工会座谈会

 

    (图/朱志惠 文/罗俊池 审核/周芳)