研究院第十期“劳动与工会”学术沙龙成功举办
来源:劳动关系与工会理论研究院 日期:2019年06月24日 15:24:57
      621日下午,由劳动关系与工会理论研究院主办的第十期“劳动与工会”学术沙龙活动在我校天河校区行政楼302举行。本次沙龙邀请我院副院长姚仰生副教授、罗俊池老师分享中国人力资源开发研究会劳动关系分会2019年年会的收获和思考,研究院全体老师及科研与发展规划处王晓晴老师参加本次活动。

沙龙开始,罗俊池老师从新业态研究,智能化、数字化与自动化,新生代农民工,学科内历史研究是四个维度剖析本次山西年会关于劳动关系研究的新领域和新热点,指出我国当前劳动关系面临老龄化、国际化、国家政策及社会变化和中美贸易国家间冲突等困难与挑战。他最后总结当前研究主要集中在集体协商及劳动纠纷,存在工会研究偏少、工会实践环节相关研究偏少等问题。

其后姚仰生副教授重点介绍了大会的主题报告,指出宋晓梧教授的报告回顾了建国七十年来我国劳动力要素结构与劳动力要素配置方式的变动,强调了对农业富余劳动力及新经济从业人员这两类劳动力要素的关注;清华大学沈原教授的报告则从劳动社会学视角分享了其对中国卡车司机的调查研究,分析了自雇卡车司机、他雇卡车司机及卡嫂的社会群体特征及其劳动过程,并提出了相应的对策建议与理论思考;中国人民大学常凯教授的报告从法学角度回顾了四十年来中国劳动关系的法治化与市场化发展历程,并分析了法学、社会学、经济学、管理学等不同学科的劳动关系研究。他最后总结当前劳动关系研究呈现三个“新”的研究趋势:关注平台经济、新业态等新的热点问题,运用社会学、劳动经济学、法学、管理学等新研究方法以及当前劳动关系产生了很多新的研究团队。

最后,与会老师从各自的专业角度,结合自身的学习体会,交流分享了对劳动关系的变革与发展研究、互联网经济下的劳动关系、劳动争议与工会管理研究、学术研究方法应用的观点和看法。

本期沙龙得到了与会教师的充分肯定,认为沙龙不但拓宽了他们在劳动关系前沿研究领域的学术视野,而且为进一步创新研究方法、提升研究水平提供了轻松浓厚的学术氛围。今后,劳动关系与工会理论研究院将继续打造“劳动与工会”学术沙龙品牌活动,以学术交流的方式研讨劳动关系、工会理论等相关领域的热点主题, 欢迎广大教职工积极参与!

(图/文:朱志惠  审核:周芳)