研究院第八期“劳动与工会”学术沙龙成功举办
日期:2019年05月10日 15:16:11
     5月10日上午,由劳动关系与工会理论研究院主办的第八期“劳动与工会”学术沙龙在天河校区行政楼302楼会议室举行。本期学术沙龙学习讨论《关于认真学习宣传贯彻王东明同志调研广东工会工作讲话精神的通知》和《广东省总工会关于团结引领广大职工为推进粤港澳大湾区建设建功立业的决议》近期工会的两个重要文件。沙龙由我院副院长姚仰生副教授主讲。
     首先,姚老师对王东明同志调研广东工会工作的讲话进行了分析和解读,他从调研基本情况、讲话精神和广东工会工作三个方面介绍,并结合自己的研究谈了体会。
     接着,姚老师带领学习了《广东省总工会关于团结引领广大职工为推进粤港澳大湾区建设建功立业的决议》,梳理了工会团结带领全省广大职工为广东实现“四个走在全国前列”建功立业、当好“两个重要窗口”做出新贡献的途径,提出了粤港澳大湾区建设中劳动关系与工会工作的关注点和研究选题。
     最后,在解读与学习重要文件的方法上,他总结提出了三点要求和启示:其一是要认真研读,深刻领会;其二是要结合实际,深入挖掘;其三是要找准定位,深度开发。
    讲授结束后,与会老师结合自身研究情况和工作经历,交流了对两个文件精神的理解,表达了对广东工会在全国有影响力的创新工作的看法,讨论了劳动人事争议三方联合调解中心的运作经验。在粤港澳大湾区建设和发展问题上,大家讨论非常热烈,针对有关澳门和香港两地工会的组织形式、工作特点、在大湾区的工作情况等问题,提出在协同发展模式上进一步深入研究。
    本次学术沙龙活动促进了老师之间的相互交流,有共识也有碰撞,对深入理解两个重要文件精神,推进研究工作发挥了积极的作用。

(图\董大仟  文\董大仟  审核\周芳)