劳动关系与工会理论研究院教师参加全总2019年工运理论政策研究工作骨干培训班
日期:2019年11月08日 17:20:13


10月28日-11月1日,由中华全国总工会主办的2019年工会理论政策研究工作骨干培训班在江西省总工会干部学校举行。经过广东省总工会研究室组织推荐,我校劳动关系与工会理论研究院朱志惠老师与来自佛山市总工会、东莞市总工会代表一行三人参加了本次培训班。

中华全国总工会2019年工运理论政策研究工作骨干培训班开班仪式

本次培训班重点围绕“提升工运理论政策研究能力和水平”主题,综合运用理论授课、现场教学、分组研讨等多种教学方式,深入学习了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实十七大的决策部署,加强新时代工运理论研究、交流研讨当前职工队伍、劳动关系和工会工作的新情况和新问题、提升研究能力和水平, 来自全国各省(区、市)工会理论政策人员、企业工会干部共93人参加本次培训。

在理论授课中,全总社会联络部部长杨军日,全总组织部副部长、一级巡视员王利中,全总研究室理论处处长李睿祎,中国工运所所长闫宇平等专家分别给大家做了《排查化解劳动领域重大风险,维护职工队伍稳定》、《中国工会十七大精神和《工会章程》学习辅导》、《学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述》、《学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,努力做好工会调研工作》等专题讲座。专家们结合实际案例进行了深入浅出的讲解,讲了理论,教了方法,明确了工作任务,使与会学员对新时代工会工作面临的形势和任务有了更深刻的认识,对提升工运理论政策研究能力和水平有更明晰的思路。

现场教学环节,学员们分别前往小平小道纪念馆、南昌八一起义纪念馆进行了参观学习。学习过程中,学员们重走“小平小道”,参观“小平小道陈列馆”、“小平劳动车间”,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信,也进一步增强了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的使命感和责任感;通过重温八一南昌起义光荣史,学员们表示将继续发扬革命传统,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,时刻以党章党纪自检自律,以更加优良的作风投入到各项工作中去。在分组讨论交流中,各小组就如何做好当前工会理论研究工作展开了积极的讨论和交流。

全体学员参观小平小道纪念馆

此次培训,不但进一步拓展了研究院教师的视野,提升工运理论政策研究能力和水平,而且增强了新形势下做好工会理论政策研究工作的责任感和使命感,为真正成为工会理论政策研究的行家里手打下坚实的理论基础。

(图/文 朱志惠 审核/周芳)