“劳动与工会”第十一期学术沙龙成功举办
日期:2019年10月23日 17:09:00
1017日上午,劳动关系与工会理论研究院第十一期“劳动与工会”学术沙龙在天河校区行政楼301教室举行本场沙龙由中山大学社会学与人类学学院博士生导师蔡禾教授主讲。他从社会学科之起源与演变、实证研究之方法对比、理论建构之研究视角三方面为青年教师深入浅出地讲解社会学的实证研究。参加沙龙的人员包括研究院全体人员、我校各学院的数位青年教师以及外校同行。


蔡教授首先为大家梳理并理清了科学知识、人文知识等几个概念,详解了社会科学的基本特性,循序渐进地引导大家思考研究应该从哪里出发,进而提出研究方法应该讲求“价值中立”的观点。接着,蔡教授比较了量化研究和质性研究各自解决的主要问题以及适用范围,如何用好两种研究方法。在此基础上,蔡教授引出了“理论的构建”这个核心内容,他通过丰富的案例启发大家怎么找到研究的突破点,如何从认识对象和认识问题的不同角度来构建四类不同的研究视角。最后,他结合高校研究者实际,指导大家如何在研究的工具取向和学术取向中取得平衡,提示大家可结合不同视角进行研究创新,扎实地做好理论构建。

沙龙结束后,与会老师结合自身研究的实际情况和遇到的难点问题向蔡教授请教大家纷纷表示通过此次沙龙大家再一次从复杂的研究方法中理清了思路,在未来研究选题的选择上有了更明确的目标,今后也将以更严谨的态度和清晰的逻辑开展科研项目。

(图/文:孙 新 审核:周 芳)