劳动关系与工会理论研究院参加2019中国工会•劳动关系论坛及参观北京市职工服务中心
日期:2019年10月23日 16:58:15

    2019年10月12日,由中国劳动关系学院主办的2019中国工会劳动关系论坛在北京召开,本届论坛的主题为“数字经济体面劳动工会改革”。中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、国家人社部原党组副书记、常务副部长杨志明、中华全国总工会研究室主任吕国泉等领导出席了论坛,来自德国、澳大利亚、日本、韩国以及国内多所高校、科研院所、部分工会干校以及地方工会等100多位专家、学者参加了论坛。我校党委副书记郭记中、副校长王学真以及劳动关系与工会理论研究院周芳院长、罗俊池老师参加了论坛。受大会邀请,郭记中副书记做了题为“海尔工人因午休被开除引发的思考”的主题发言。论坛安排了三场主题演讲,共有18位专家发言,主题发言从多角度就新型劳动关系、农民工问题、产业工人队伍建设、和谐劳动关系理念、“一带一路”沿线国家工会问题等展开了对话和讨论,外国学者主要介绍了所在国的情况以及不同国家情况对比。论坛内容丰富、主题鲜明、讨论热烈、交流充分,参会老师表示获益匪浅。


我校参会领导及教师合影


郭记中副书记做主题发言


      会后,周芳院长及罗俊池老师前往北京职工服务中心参观学习。北京职工服务中心是北京市总工会打造的一个综合性职工服务阵地,服务场地1.8万平方米,入驻了北京市总下属的16家事业单位和协会,中心内设有12351职工热线、北京市职工互助保障服务中心、北京市总工会法律援助中心、职工发展心理体验示范中心等10余个服务窗口,是北京市三级职工服务体系的核心和枢纽。中心负责人高金城主任带领我们实地参观,各项业务的主要负责人为我们详细介绍了业务开展情况,在座谈交流中,我校老师详细询问了服务中心的运行机制、项目开展情况、经费来源和使用,对职工发展心理体验示范中心的运行进行了专项交流。北京职工服务中心在服务体系搭建、设施建设、项目管理、人员培训上有着很突出的经验,使我校老师收益颇丰。

劳动关系与工会理论研究院老师与北京市职工服务中心接待团队合影


工作人员介绍中心内劳模之家


工作人员介绍心理关爱中心设施


 

双方座谈



(图/文 罗俊池 审核 周芳)