把握形势新变化,开拓科研新思路
日期:2019年09月12日 20:22:56

——我校讲座讲授、中山大学蔡禾教授莅临研究院指导工作

9月12日上午,我校讲座教授、中山大学社会学与人类学学院蔡禾教授来我院指导新学期工作以及2020年工作计划,劳动关系与工会理论研究院全体教师参加了此次工作会议。

会上,周芳院长首先总结了学校2019年工作任务清单中研究院各项任务的进展情况,大家就目前项目开展中遇到的难点和问题展开讨论,提出解决办法。蔡教授对《学习研究、系统化阐释习近平总书记对工人阶级和工会工作的重要论述》课题和《群众工作机制体制和方式方法创新》课题进行了具体指导,提出在现有的工会理论体系框架下组织手上的材料。

接着,大家对研究院2020年计划开展的11项重点工作从必要性和可行性两个方面展开讨论,大家发言踊跃,达成了共识。对于我院2020年的科研选题,蔡教授建议着眼于具体问题,按照时间维度进行深入对比研究,总结广东模式。虽然,目前研究院有6项在研课题,但是级别不高,会上,大家也认真总结了近两年申报高级别课题失败的教训,今后将紧跟新形势,拓宽科研思路,扎实做好基层调研,掌握精准材料。

此次工作会议不仅对我院研究工作进行了细致的分析和研判,同时也激发了大家的工作热情,拓宽了研究思路,对我院新学期工作具有重要作用。

(图/文 孙新 审核 周芳)