研究院“田野调查方法和定性论文的写作”学术沙龙顺利举行
日期:2019年07月07日 11:23:00
    为了提高我院教师的科研水平和论文撰写能力,解决教师在开展课题研究和撰写论文遇到的实际困难,劳动关系与工会理论研究院分别于628日、75日举行两场社会调查研究方法专题培训,本次培训作为研究院“劳动与工会”第十一期学术沙龙邀请了中山大学社会学与人类学学院余成普副教授主讲,主题为田野调查方法和定性论文的写作,吸引了全校二级学院和职能部门共80多名教师参与,劳动关系与工会理论研究院周芳院长主持本次培训。

沙龙开始,周芳院长首先介绍余成普老师的学术背景以及研究经历,并对参与培训老师表示热烈的欢迎,她指出研究举办系列学术沙龙活动旨在搭建一个学术交流平台,让大家在交流中提高学术能力,形成良性互动的学术氛围。

 

628日上午,余成普老师结合自身研究的课题,从质性研究的类型、质性资料收集的基本方法、为什么要用质性研究、质性的基本流程四个方面介绍质性研究的资料收集方法,并重点介绍了如何做好文献综述和访谈法,认为质性研究就是要学会逐步将大量的、碎片化的数据材料层层提炼,并辅以大量的文献阅读,以小见大,不断在资料分析、文献阅读来回循环的一个分析过程。“以大量的文献阅读为支撑,把文献理论吃透才能以更高的层次来看待和处理研究数据。”余老师这样说。最后,他指出质性研究与其他社会研究方法互补的,做好质性研究既需要沟通能力,又需要理论和问题储备,还需要分析能力。

 

75日上午,余成普老师从资料分析的目的、资料分析的步骤、结果的呈现三个方面做了讲解,将资料分析的过程“阅读文献——撰写备忘录——编码——挖掘每个主题区域——解释和表达研究发现——形成理论”做了详细的阐释。最后,他以自己的发的论文为具体的案例,从“掌握学术论文的写作方法论”和“尊重学术规范”两个方面进行重点讲解“八股式的论文写作”,并结合自身发表学术论文的经验,向我院师生传授了提高论文投稿命中率的策略与方法技巧。

 

在答疑环节,与会教师就质性研究中访谈法技巧、如何记录田野笔记和读书笔记、如何设计访谈提纲以及质性研究论文与政策报告的差别等问题与余老师进行了沟通和交流,纷纷表示受益匪浅。

 

此次讲座贴近我校教师的实际学术需求,两个半天的培训,内容安排紧凑、学术干货满满,不但使教师对质性研究的范式特征、理论基础和研究取向有基本了解,而且进一步丰富和拓展了教师关于学术研究的思路和视角,取得了良好的学术交流效果。

(图/文 朱志惠  审核/周芳)