劳动关系与工会理论研究院参加广东省总工会主题学习调研活动
日期:2019年07月12日 11:23:19

    20197月,广东省总工会开展主题学习调研活动,省人大副主任、省总工会党组书记、主席吕业升带队,形成了五个调研组对全省21个地市县开展调研。我院周芳院长、姚仰生副院长、罗俊池老师代表我校参加了两个调研组的调研活动。

74-5日,8-10日姚仰生副院长随珠三角-粤东片区调研组分别赶赴惠州、梅州等地开展调研。调研组由省总工会副主席杨敏带队,省总工会组织部陈慧玲副部长、省总工会基层工作部副部长岳军武、省总工会财务部副调研员李克修、省总工会宣传教育和网络工作部主任科员赵婕、省总工会基层工作部主任科员李博等参加。调研组实地考查了惠州、梅州等地工人文化宫建设情况,深入考察了解基层工会办公场所、阵地建设及工联会活动开展等情况。还通过召开座谈会等形式听取了惠州、东莞、深圳、梅州、汕头、潮州、河源等地及其下辖部分县区、街镇工会负责人关于工会组织建设、工会运行、工会干部队伍建设、经费保障、加强建设的经验、存在的问题及对策建议等方面的汇报。

 

 

         710日至11日,粤北片区调研组由省人大副主任、省总工会党组书记、主席吕业升带队,省总工会党组副书记、常务副主席陈伟东,省总工会副巡视员、办公室主任刘国斌、省总工会组织部部长严壁,省总工会基层工作部部长周驷耕、省总工会财务与资产管理部部长张东升参加,我院周芳院长及罗俊池老师跟随调研。调研组实地考察了乳源县新工人文化宫、乳源县支柱企业——东阳升公司工会委员会、乳源县总工会,并听取了韶关市总工会、清远市总工会、云浮市总工会及三市下辖各县区总工会的工作情况、面临的问题及建议。

 

调研最后,省人大副主任、省总工会吕业升主席对基层工会的工作表示了肯定,对基层工会长期奋斗在一线表示了敬意及感谢,并对全省下一步工会工作提出了要求。吕主席表示,新时代工会工作面临新任务、新挑战,如何加强县镇级工会是时代命题。需要树立鲜明的基层导向,将更多的资源投入到基层中,做实市级、稳住县级,提升镇级工会工作。

 

(图/文 罗俊池  审核/周芳)