《广东劳动与工会》刊物发展工作会议召开
来源:劳动关系与工会理论研究院 日期:2019年06月24日 16:03:24
     621日上午,《广东劳动与工会》刊物发展工作会议在天河校区行政楼302会议室召开。会议由劳动关系与工会理论研究院副院长姚仰生主持,副校长严新、研究院院长周芳以及部分老师出席了会议。

会议现场

严新副校长首先发表了讲话。他对之前的学报工作表示了充分的肯定,也为研究院的同志们在创刊转型过程中的辛勤付出予以高度的赞扬。同时也提出了:第一,《广东劳动与工会》刊物不仅仅是劳动关系与工会理论研究院的刊物,更是学校的刊物,是为老师们提供了一个重要的学术交流平台;第二,学校为了把刊物办出高质量、高水平,出台了相应的支持政策,希望大家能把握机会,积极投稿,为刊物的发展贡献力量;第三,感谢每一位支持刊物工作的作者、编辑,希望大家继续砥砺前行,力争把刊物办得更好。

严新副校长讲话

会议的第二项议程是林玉婷编辑对刊物《广东劳动与工会》进行简单的介绍,其中包括发展历程,性质、类型、办刊宗旨,栏目设置,面临的挑战及未来努力的方向。接着,向与会老师介绍了学校给予的支持政策:第一,在《广东劳动与工会》上发表的论文、报告每两篇相当于公开发表论文一篇,可计入校级项目结项的成果。第二,在现有的稿费基础上提高两倍稿酬,现在的稿酬为:1.正高职称作者300/千字;2.副高职称(含博士)240/千字;3.其他作者150/千字。

林玉婷老师做《广东劳动与工会》刊物的介绍

会议的第三项议程是老师们对刊物的发展建言献策,分别从撰写刊物指引、开办写作论文培训、新增微信公众号等几个方面提出了一些有价值的意见和建议。

老师们为刊物的发展建言献策

会上,周芳院长做了讲话,她以中国劳动关系学院的劳动科学发展为例,为大家介绍了劳动学科的二级学科情况,并引导大家根据自己的专业找到对接的切入点。她指出,《广东劳动与刊物》主要是研究劳动关系与工会领域的,同时兼具职业教育研究的平台作用。刊物主要有几大类栏目:第一类栏目突出了劳动领域的研究,而现在“劳动”的内涵和外延是很宽泛的,其中,劳动科学也将成为一级学科,老师们可以结合自己本专业研究切入到“劳动”这个领域;第二类栏目是工会研究,包括工会理论和工会的工会研究;第三类栏目是职业教育,这是我校老师所熟悉的方向。研究院为大家提供了较好的专家学者、编辑平台,进而让编辑质量越来越扎实,促进稿件质量的进一步提高。

周芳院长在会上讲话

 

(文/林玉婷   /姚仰生、林玉婷  审核/周芳)