研究院简介

  简介

广东南华工商职业学院成立于1993年,现有广州市天河区沙太路、黄埔区长洲岛、清远市清城区职教基地三大校区,校园占地面积1099亩,在校生1万人,为全日制普通高等职业教育。劳动关系与工会理论研究院是学校独立设置的二级机构,主要工作地点在天河校区,天河校区坐落于风景秀丽的广州市白云山麓,地处交通便利的广州市天平架沙太南路。

劳动关系与工会理论研究院是我校彰显工会特色、提升学校科研水平的重要平台。研究院主要从事劳动经济研究、劳动法(劳动政策)研究、劳动力研究、劳动保障研究、政党(组织)研究、工会理论和实践创新研究。研究院按照地方新型智库的建设理念规划打造,目标清晰,定位准确,立足广东工会,面向社会,辐射全国,致力于服务工会改革创新,服务和谐劳动关系构建,服务地方经济社会发展。劳动关系与工会理论研究院下设三个研究所:劳动关系研究所、工会理论与改革创新研究所、职工队伍建设研究所。主要职能:研究院主要承担“一智库、一中心、一会、一刊、一书、一报”六大职能。

1.一智库,工会重大决策智库,劳动关系与工会理论学术研究基地。定期向省总工会报送研究成果,为领导工作决策发挥智库作用;以学术论文、调研报告、著作等成果形式做出学术贡献。

2.一中心,劳动关系与工会书报资料中心。汇聚劳动关系和工会研究领域最齐全的报刊文献、图书资料、电子资源数据库,定期发布劳动关系与工会学研究动态

3.一会,运作广东工人运动学会。汇聚业内专家学者和优秀的工会工作者,通过课题调研和理论调研等活动,更好地服务各级工会,助力工会改革创新。

4.一刊,编印《广东劳动与工会》,为劳动关系与工会领域的学者、专家及实务工作者提供一个学术交流的窗口和平台,聚焦与劳动关系与工会理论息息相关的社会现象与问题,分别设立了劳动关系、工会理论、职工发展、政策速递、学术动态、学者笔谈、基层经验等栏目,使之真正成为广东工人自己的舆论平台。

5.一书,发布《广东工会发展蓝皮书》,围绕工人运动、工会理论和工会工作,总结广东在中国特色社会主义工会发展道路的实践探究取得经验,努力开创工会工作新局面,为推动广东经济社会协调发展、构建社会主义和谐社会作贡献。

6.一报,定期发布劳动争议大数据报告,总结劳动争议发生和解决的特点与规律,努力将其打造成为具有研究院特色的学术研究品牌,进一步为政府、省总科学决策当好参谋助手,为全省工会理论研究工作树立标杆、当好样板。