广东南华工商职业学院效能监察工作实施办法(试行)
日期:2018年09月02日 15:11:15

为加强学校行政效能建设,提高工作效率和服务水平促进各部门及工作人员依法、廉洁、高效行政,尽职尽责地组织及管理行政事务,确保学校各项改革发展目标的实现,结合我校实际,特制定本办法。

一、效能监察工作的原则

1.坚持常规效能监察与专项效能监察相结合,紧紧围绕学校的中心任务和工作目标,既要注重对平时管理效能的监督检查,又要针对薄弱环节加强专项的效能监察,做到点面结合,真抓实干,务求实效。

2.坚持效能监察与党风廉政建设工作相结合,针对存在的问题,加强重点监察,促进学校的党风廉政建设。

3.坚持监督检查与改进管理相结合,增强服务意识,强化内部管理,提高管理效能。

效能监察的对象

效能监察的对象为学校各二级学院(部)、部门及其工作人员。

三、效能监察工作的内容

效能监察工作以落实学校重大决策和工作部署为重点,主要监察以下内容:

1.学校重要工作部署的贯彻落实情况。主要是学校的重要改革措施、重大决策和工作部署是否落到实处;重点项目建设是否顺利推进;各二级学院(部)、部门与学校签订的工作目标、任务是否完成。

2.依法治校、严格管理情况。主要监督检查各学院(部)、各部门科学管理、民主管理、依法管理的情况;建立健全管理制度以及制度的执行情况;党政主要负责人坚持民主集中制的情况;职称评聘、业绩考核及经费使用等重要事项实行院(政)务公开的情况等;促进各二级学院(部)、部门建立起行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体系。

3.工作作风、工作效率和工作质量情况。主要监督检查各职能部门在管理和服务过程中有无不作为、乱作为情况;是否建立、健全了有利于提高效率和服务质量的管理制度体系,做到用制度管人、管事,实现工作管理的制度化、规范化和科学化;是否存在态度生硬、办事不公、推诿扯皮和效率低下等问题;对教职工反映比较集中的热点、难点问题,是否及时采取有效措施予以认真解决。

、效能监察工作的方式

1.自查自纠,抓好常规效能监察。各级领导干部要切实抓好日常管理中的效能监察。重点监督检查各项管理制度的建立与完善、已有制度的执行、处理和解决问题的效能及对管理工作的总结情况等环节,做到工作有布置、有检查、有考核,实现规范管理、严格管理、科学管理。

2.突出重点,搞好专项效能监察。监察审计处根据工作情况可采取单独或会同有关职能部门联合组织开展专项效能监察。专项效能监察要围绕学中心工作,在抓好日常监察的同时,注意发现管理中的薄弱环节,深入调查研究,提出改善管理的意见和建议,督促相关职能部门改进管理工作。

3.信访受理。受理和调查处理群众对工作效能问题的投诉。

4. 开展效能建设评议。制定效能民主评议办法,有计划、有重点地组织评议活动。

五、效能监察工作的程序

1.由党政办公室向有关职能部门下发学校党委会、校长办公会、专题会议议定事项会议纪要或年度工作要点、任务清单,并督促其在规定时间内贯彻落实。

2.对于未在规定期限(无特殊原因)完成任务特别是重点工作任务或违反效能建设有关规定的部门,由监察审计处或会同有关职能部门开展效能监察,下发《效能监察督办通知书》,并根据监察情况,提出整改要求,并对整改情况进行跟踪检查,督促落实。

3.监察对象根据监察建议或决定认真查找问题,制定整改措施进行整改。

六、效能监察结果的运用

      通过适当形式公布工作效能监察结果,把工作效能监察结果作为衡量二级学院(部)、部门工作的主要依据之一,并作为考察中层领导班子及其主要负责人履职情况的重要内容。并对以下情况严格执行责任追究:

     1.二级学院(部)、部门对于上级和学校重大决策执行不力,效率低下的,将予以批评教育、通报批评、诫勉谈话,直至减少部门年度考核评优比例的处理。

     2.属于工作人员服务态度、工作效率、工作纪律等方面的问题,将予以批评教育、通报批评、诫勉谈话,直至一年内不能参加评先评优和晋升职务职称的处理。

     3.对问题比较突出的,通过监察建议、监察决定等方式,及时予以制止和纠正。

     4.对情节严重,给学校造成重大经济损失或产生恶劣影响的,要追究二级学院(部)、部门主要负责人和责任人的责任,由组织、人事、纪检监察部门给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

         七、效能监察的组织领导

         学校成立行政效能监察工作领导小组,由校长担任组长,由纪委书记担任副组长,成员由监察审计处、党政办公室、组织宣传处、人事处等部门负责人组成。监察审计处作为职能部门,负责学校效能监察工作领导小组的日常工作。

广东南华工商职业学院

2018年713