广东南华工商职业学院二级党组织纪检员管理暂行办法(试行)
日期:2018年09月02日 15:07:26

第一条 为加强和规范学校二级党组织纪检员的管理,充分发挥二级党组织纪检员的监督执纪职责,进一步推进学校党风廉政建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》等党纪法规和《中共广东南华工商职业学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、等有关规定,结合工作实际,制定本管理办法。

第二条 根据工作需要,各党总支(直属党支部)应设置一名纪检员,协助并督促本单位党总支(直属党支部)抓好所在部门纪检监察工作,主要工作职责是:

(一)协助并督促所在部门党组织履行党风廉政建设主体责任。监督检查所在部门党组织和党员干部遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委决议、决定、工作部署以及廉洁自律等情况。

(二)协助并督促所在部门抓好廉政制度建设,监督所在部门各项制度的贯彻执行,从源头上预防和治理腐败。

(三)协助并督促所在部门党组织对党员干部开展党性党风党纪、廉洁从政、遵纪守法教育,对教师进行廉洁从教、廉洁学术教育,推进廉政文化建设。

(四)参加所在部门党组织会议和党政联席会议,对领导班子贯彻执行 “三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)决策制度等情况进行监督。

(五)负责对所在部门重点领域工作(如干部选任、人员聘用、评先评优、职称评聘、招生考试、经费使用、财务管理、物资采购、资产管理、基建维修、项目招标、学术诚信等)的监督,发挥好监督执纪作用。

(六)协助学校纪委受理所在部门师生员工和群众来信来访,对校纪委批转和受理的一般问题信访进行核实处理。

(七)参加学校纪委组织的会议和活动,接受纪检监察工作业务培训,按要求向学校纪委汇报有关情况

(八)承办学校纪委交办的其他工作。

第三条 纪检员工作制度:

(一)党风廉政建设年度工作计划制度。根据学校统一部署,督促所在部门制定党风廉政建设工作年度计划,确保所在部门每年党风廉政建设和反腐败工作做到有计划、有安排。

(二)专题研究党风廉政建设工作制度。根据工作需要,督促所在部门每学期至少召开1次领导班子会议,专题研究党风廉政建设工作。

(三)专项检查或专项治理制度。根据学校安排、部署,督促所在部门组织开展专项检查或专项治理工作。

(四)重大事项报告制度。对所在部门及其干部发生的重大事项及可能的违规违纪行为及时向学校党委和纪委报告。

(五)履行责任年度报告制度。每年年终向学校纪委书面报告履行工作职责情况。

第四条 纪检员要按照本办法履行监督职责,发挥监督作用。

第五条 各部门领导班子特别是主要负责同志,要自觉接受纪检员的监督,支持纪检员的工作,为纪检员履行监督职责提供工作保障。

第六条 学校纪委按学校统一安排负责纪检员的年度考核工作。

第七条 本办法自发布之日起实施学校纪委办公室(监察审计处)负责解释。

   中共南华工商职业学院纪律检查委员会

                                                                                                                                                                                                                   2018年4月28日