广东南华工商职业学院关于加强校内二级单位纪检监察工作的暂行办法(试行)
日期:2018年09月02日 14:54:59

 

第一条 为落实监督责任,加强校内二级单位纪检监察工作,推进学校党风廉政建设,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和《中共广东南华工商职业学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》有关规定,制定本暂行办法。

二条 设立党总支的各学院(直属党支部),应明确一名领导班子成员分管纪检监察工作,一般应为同级党组织副书记,同时明确一名纪检员负责具体工作;行政各部门和未设立党总支的直属单位,应明确一名领导班子成员分管纪检监察工作。各部门主要负责人履行党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。学校纪委实行对重点职能部门进行不定期纪检监察调研制度。

第三条 校内二级单位纪检委员(纪检员)在本单位党组织和学校纪委的领导下开展工作,主要工作任务是:

(一)、协助所在党总支(直属党支部)推进全面从严治党,加强党风廉政建设,督查工作任务落实情况;在所在党总支(直属党支部)的领导下,对本单位的党员进行党风、党纪教育。

(二)、监督检查所在党总支(直属党支部)和党员干部执行党的路线方针政策和决议、遵守党纪条规、贯彻落实上级党委、纪委决策部署的情况,坚决维护党章和其他党内法规的权威性,严明政治纪律和组织纪律,严格遵守学校制定的各项规章制度。

(三)、监督检查所在党总支(直属党支部)成员履行职责、行使权力、加强作风建设的情况。基层党组织纪检委员监督检查所在党总支(直属党支部)执行民主生活会(组织生活会)制度情况,特别是党员领导干部参加民主生活会和组织生活会的情况。

(四)、参加本单位党政联席会等有关重要会议。

(五)、维护本单位党员的民主权利,受理党员的各种举报、控告、申诉,并认真做好记录,及时上报学校纪委处理。

(六)、根据学校纪委或所在党总支(直属党支部)的安排,配合参加对党员违纪案件的查处,并提出处理建议。

(七)、向学校纪委汇报和反映本单位党员群众对学校各级领导干部在思想作风及其他方面的重要意见和建议,考察了解并向学校纪委汇报本单位被处分党员改正错误的情况,给予教育和帮助。

(八)、密切配合所在党总支(直属党支部)开展工作,提出建设性意见与建议,积极完成学校党委、纪委和所在党组织交办的各项工作,当好所在党总支(直属党支部)书记的参谋和助手。

第四条 校内二级单位要按照学校关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见要求,认真落实主体责任,支持本单位纪检员依纪依法履行监督职责。

第五条 校内二级单位要建立纪检员参加本单位重点领域工作会议制度,健全本单位纪检员履行职责的保障机制。

第六条 学校纪委要加强对二级单位纪检监察工作的指导,加强业务培训,提升二级单位纪检员的履职能力。并定期召开纪检工作扩大会议,直接听取二级单位纪检员的履职汇报。

第七条 本办法由学校纪委办公室(监察审计处)负责解释。

第八条 本办法自印发之日起施行。

                             

  中共广东南华工商职业学院纪律检查委员会

2018年4月 28 日