教务处组织召开2019年第二批省级现代学徒制试点工作推进会
日期:2019年09月21日 03:15:43

教务处组织召开2019年第二批省级现代学徒制试点工作推进会

根据《广东省教育厅办公室做好2019年第二批省高职教育现代学徒制试点工作的通知》要求,我校立项的17项省级现代学徒制试点,需进一步完善试点工作方案和人才培养方案。由于专业人才培养方案是培养专门人才的总体设计,是学校组织教学、实施教学管理、实现专业培养目标的指导性文件,也是学校落实教育教学改革的重要体现,加之现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,是培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措,教务处高度重视此次人才培养方案的修订,于2019920日在天河校区综合楼802室组织召开2019年省级现代学徒制试点推进会。

会议由教务处蔡宏标副处长主持,财务金融学院王年捷副院长、外语外贸学院李海珍院长、体艺部谢荣主任、马克思主义学院刘婷副院长以及信息工程与商务管理学院刘杰副院长等5位主管教学负责人,学生处许典榕副处长,信息技术公共基础课负责人许悦珊主任,以及7位现代学徒制试点负责人参加了此次会议。

会议主要从现代学徒制的人才培养方案格式,以及现代学徒制的公共基础课的排课方式两方面进行讨论。其一,讨论确定了现代学徒制班11门公共基础课的上课方式,在保证教学质量的基础上,除教育部要求必须面授的课程外,其余均采用线上课程教学模式。教务处将全力配合各二级学院(部)统计公共基础课线上课程数量,为学徒制班学生的学习提供便捷。其二,根据教育部发布的《职业院校专业人才培养方案参考格式》文件,结合现代学徒制对人才培养的特殊要求,讨论确定了我校现代学徒制人才培养方案格式。

  

此次推进会的召开,既规范了我校现代学徒制的人才培养方案制定,也为进一步完善我校各专业人才培养方案起到良好的推动作用。

                               /文:张译尹