教务处组织召开本学期第二次教学例会会议
日期:2019年05月31日 16:38:41

教务处组织召开本学期第二次教学例会会议

530日下午2点半,教务处在天河校区综合楼1202室组织召开了本学期第2次教学例会会议。由严新副校长主持会议,教务处蔡宏标副处长、张少华副处长、科研与发展规划处余柱青副处长以及各二级学院(部)教学负责人出席教学例会。


此次会议共有三大议题。议题一,余柱青副处长解读及分享创新强校考核指标的变化,主要聚焦于一级指标的占比、学校年度考核的占比以及人才培养模式三大内容。



议题二,蔡宏标副处长组织学习近期公布的3个文件,分别是《教育部等六部门关于应发<高职扩招专项工作实施方案>的通知》、《教育部关于深入学习贯彻<国家职业教育改革实施方案>的通知》以及《孙春兰副总理在全国深化职业教育改革电视电话会议上的讲话》,对职业教育的未来发展以及重点工作进行解读,并就职业教育发展对我们学校的冲击,从生源、师资队伍、教学方法、“学分银行”和评价体系进行反思。各二级学院(部)教学负责人热烈讨论,积极发表意见及建议。

议题三,严新副校长就生源问题、高考改革发展以及产教融合等方面作出补充和总结。他指出,其一,解决生源问题和顺应高考招生改革的有力举措是加强内涵建设;其二,产教融合是教育教学工作的重要部分,各二级学院(部)应引起充分重视,“融合应立足于我们学校的人才供给侧”,在课程体系改革、教材的解构和重构、教学方式方法改革等方面围绕产业发展,并与产业对接,以此吸引企业参与其中。

此次教学例会初步认识和解读了以上三份文件,这一系列文件也表明职业教育进入新的阶段。望各二级学院(部)在学习中思考,在讨论和聆听中能获得启发,进一步推动学校教育教学工作。

(图:陈伟诚/张译尹;文:张译尹)