黄埔综合办公室

我院李中原博士受邀到海军南海舰队讲学

作者:linxl   2015年10月21日

我院李中原博士受邀到海军南海舰队装备部讲学

 

我院李中原博士受邀到海军南海舰队装备部讲学

近日,我院院长助理、黄埔校区综合办公室主任李中原博士应邀出席了海军南海舰队装备部“每周一晚理论学习”活动,为中国人民解放军92611部队官兵做了一场以“传统文化的历史价值与人生修养”为主题的演讲。讲座由92611部队张军政委主持。

讲座一开始,李博士指出当今社会人们正面临三个方面的困境:一是科技的“泛滥”,人变成了机器;二是信息的“爆炸”,人变成了一种符号;三是文化的“冲击”,人们失去了精神家园。因此,造成了“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”的困惑。

随后,李博士从当今世界的两个大的文化维度,分析了传统文化的历史价值与人生修养:一是以中日韩为主线的东方文化体系,以崇尚道德、尚义、忠孝和礼法为特色,最终形成了三种思想,即:以忠孝礼义为宗旨的儒家的入世思想;以道法自然、超然自性为宗旨的道家出世思想;以因缘彻悟、行善净土为宗旨的佛家的超世思想。崇尚王道乐土、安贫乐道、和谐大同思想。二是以英法德美为主线的西方文化体系,以自由、民主、科学与法制为主特色,崇尚自由、平等、博爱思想,确信“人只要有了信仰,就可以得到拯救”。

李博士以中国传统文化和欧洲文化的缘起与演变为线索,通过对比各自的历史发展脉络,引导大家从历史文化根源探索中西方文化的差异,及其在政治、军事、外交和思维方式等方面的具体体现。通过对以上两种文化各自缘起与演变的分析比较,启示人们:必须重视文化的历史渊源与其重大的历史价值,实现中华民族的伟大复兴,进而进行个人综合修炼,决不能离开这个历史现实!

李博士说,一个具有深厚文化底蕴与传承国家或民族,一旦被外来先进文明侵入后,往往要经过三代人的融化与整合过程,方能最终回到自我:第一代人 “被动的接受”,虽然坚守传统文化,但面对外来文化的强大攻势,只能被动接受,以图“以夷制夷”;第二代人,“全面崇拜外来文化”,往往是反传统倾向占主导地位;第三代人谋求“民族文化在更高层次的回归”。目前,中国社会正面临一个新时代的到来!

习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年纪念会上,以党和国家最高领导人的身份,对中国传统文化的历史地位与重要意义做了全面的、系统的、正面的阐述,这在我们党的历史上还是第一次,由此凸显出中国人立志振兴民族文化的坚强决心!意味着中华民族开始高度重视自己的传统文化,并把之推向更大的辉煌与繁荣的崇高理想!

讲座上,李博士旁征博引,语言睿智幽默,深入浅出,使在座官兵深受启发;其深厚的学术功底,严谨的治学态度,不懈的学术追求也给官兵们留下了深刻印象。

今年6月份,李中原博士曾应邀到海军广州装备技术监测站,为中国人民解放军92557部队官兵上专题党课,反应热烈,此次再获邀请到部队讲学,受到了张军政委和官兵的热烈欢迎。在讲座开始之前,李中原博士作为黄埔校区领导,与张军政委进行了座谈,就双方单位如何进一步依据彼此的资源特点,有效地进行文化共建进行了探讨。

/ 综合办公室 林香伦