黄埔综合办公室

黄埔校区宿舍安全工作协调会议顺利召开

作者:linxl   2015年11月01日

 

2015年黄埔校区宿舍安全工作协调会议顺利召开

1023下午,黄埔校区综合办公室召集召开了2015年黄埔校区宿舍安全工作协调会议。黄埔校区各院系学生工作负责人和辅导员,学生处、总务处相关负责人和工作人员,两个物业公司负责人和宿管员,以及部分保安员依时参加了会议。会议由院长助理黄埔综合办李中原主任主持。

围绕“一个主题”

会议只有一个主题:宿舍安全。

在李中原主任的主持下,与会人员围绕宿舍安全进行交流和沟通。

首先,各院系学生工作负责人及辅导员,现场听取了两物业公司经理、宿管员等学生宿舍管理一线人员的有关情况的反映。据反映,宿舍管理中存在的三个主要问题:一是违章电器问题比较严重,二是怎样妥善处理部分学生晚归问题,三是如何保持宿舍内外环境卫生问题,例如不让学生把一次性饭盒带进宿舍问题等。

 “使用违章电器,如果发生火灾,对南华来说是万分之一,但对孩子的家庭来说就是百分之百!”这段话从一位“阿姨”口中说出,显得更有力量,这位宿管员说非常欣赏易江院长的这段话。

通过转述,个别学生的一些言语务必引起我们的深思与高度重视!

(违章电器)我们在清远校区是可以使用的!”——近日,黄埔校区开展了一次宿舍安全检查,一些学生(清远校区回迁)为逃避上缴违章电器,对工作人员如是说。

你们收吧,我们有钱!”——随后工作人员对学生进行教育后无果,学生则放出了这样的“狠话”。工作人员再次对学生说:“大学生就得有个大学生的样子呀”。学生竟然回话:“我们没认为我们是大学生!

其次,各院系学生工作负责人、辅导员就有关问题与宿管员进行现场交流,并提出了一些工作要求和意见。信商学院提出:对晚归应该分别对待,有些学生是因为实习而晚归,是公司业务要求所致等。学生用电器的一个重要的原因是,学校热水供应不到位。建艺学院提出:对学生把一次饭盒带进宿舍,重在教育,培养他们良好的卫生习惯。外语外贸学院建议:对于不遵守学校纪律,不服管教的学生希望宿管员做好记录,并及时向辅导员反映。

对宿管员及物业提出的问题,大家在会上也谈了一些感受:一是觉得很重要,因为这从另一个层面,反映出学生个体的另一面,由此衬托出宿舍管理工作的复杂与艰巨性。许多问题往往就出在宿舍及管理上。二是很受启发:对于90后,独生子女居多的当代大学生来说,我们的“教育”无处不在,而且情况复杂多变,所以方法措施必须多种多样,前提是必须有一个“爱生之心”。

做出“六个回应”

会上,学生处张朝山处长等就宿管员反映的六个方面的问题做出了回应如下:

其一,个别学生说清远校区“可使用违章电器、可深夜吵闹”,不符合事实,说明我们的工作还不到位,从现在起要加强对回迁学生文明住宿方面的再教育,这个责任在院系与学生处。

其二,对个别学生自主调宿(宿舍床位),不允许!辅导员的管理必须严格到位,要积极主动地配合总务后勤的工作安排。

其三,在学生不在场的时候而“翻柜子”检查违规电器,情有可原,但方法不当(要依法依规,文明行施管理)。以后务必由保卫处牵头,学生处、总务处(物业)全力配合,并报综合办。

其四,毕业班实习晚归的学生,应区别对待,予以人文关怀。但是,有关院系一定要尊重宿舍管理员的工作,预先告知并进行必要的沟通。

其五,学生在经过南——北区时(太平间)有恐惧心理,要告知有视频监控,保安前后能照应。晚归的学生务必先到北区门卫报到,由保安负责护送。

其六,对于违章电器,我们的态度是:一是绝对禁用;二是发现后立即没收;三不予不退还,并给予严厉的处分和处罚(处罚由学生处统一管理,不得有任何部门随意处罚),及时通知其家长;四是齐抓共管,即宿舍检查要在保卫处、学生处和后勤总务的相会配合下进行,不留后患。

外语外贸学院党总支许典榕副书记,建艺学院党总支王心乐副书记,总务处梁国强副处长、李晓庄老师,黄埔综合办安全管理员袁强老师等也就有关问题作了发言,并提出了一些工作建议和意见。

重申“三个观念”

李中原主任进行插话并进行总结性发言。

李主任说,此次会议非常重要,我们提前好多天就发了通知。大家注意:召开这次协调会不是可有可无,而是非常必要,因为这方面出了问题啊!毕业班的宿舍管理及思想工作不容忽视呀!希望各院系的有关领导务必重视!一旦出了事再追责,那是两败俱伤的呀!

李主任特别对各院系长期以来对校区工作的紧密配合与支持表示感谢,尤其对许典榕和王心乐两位学生工作负责人,调开了所有事务,并做了充分准备来参加此次会议给予表扬。还特别表扬了英之波物业公司为其分管的南区宿舍学生,免费提供煲药服务,有效促进了宿管员与学生和谐关系的建立,同时教育和引导学生提高安全用电意识。

李主任指出,目前高校的宿舍管理工作已经成为学校整体教育教学工作的重要环节,宿舍管理也是高校后勤管理工作的重中之重。同时我们要充分认识到,辅导员是代表学院进行一线的教学人文管理者,是学生思想政治工作中非常重要的管理者;宿管员是代表学院进行一线的宿舍管理者,应当受到所有师生的尊重,同时强调,受尊重的前提是宿管员必须尊重管理对象,“尊人即尊己”,还要设身处地地为学生服务;希望宿管员要在工作中加强学习,培养自己的上进心、责任心和良好的服务意识与心态。

特别指出,辅导员是教学一线思想与品德的政治教员,是受过良好高等教育的、大学中学生最贴近的良师益友,要有高姿态、高风格、高品行。希望辅导员要在工作中加强理论修养与学习,培养自己的管理水平与能力,要有宽容与豁达之心,注意上进心、责任心和良好的服务意识与心态的修炼。

李主任语重心长地说,各院系的教学及学生管理者、辅导员、后勤总务人员等,大家务必牢记使命与责任,要树立三个观念:其一,责任意识:责任重于泰山。要用自己的忠诚与智慧维护学院的平安;二是依法依规意识:用自己的学识与修养,及文明行为维护学院的尊严,因为大学是“讲方圆”,讲究文明礼貌的地方;三是家园意识:因为“学院是我的精神家园,是我生活与生存的地方”,我们不做败家子,不做“害群之马”。

李主任强调,安全问题,包括宿舍安全事关重大,是一切工作与学习的前提与底线,不可有任何的松懈与侥幸。“我们不能保证不发生,但是一旦发生,我们能够及时的智慧地应对,并把握局面”。希望各位同仁务必同心同德,紧密配合,继续把学生思品工作及宿舍安全管理工作做细、做实、做真,切实为学生营造一个安全舒适的生活学习环境,确保学院大吉大利、平安健康的走向辉煌的未来!

会议在大家充分交流与沟通、达成诸多共识与理解的氛围中圆满结束。

(黄埔校区综合办公室)