广东南华工商职业学院关于开展艺术美育工作情况的报告

作者:chendelin   日期: 2018年10月29日

 

根据《中共广东省教育厅党组转发中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》(粤教党函[2018]21号)文件精神,现将我校关于开展艺术美育工作的情况报告如下:  

一、基本情况

我校目前艺术专职教师有4名,每人每学期基本课时量200课时,每学年基本课时量共400课时。艺术教师都是音乐学院教育专业毕业,热爱艺术教育事业,责任心强,能胜任艺术美育课程的教学工作,为我校美育工作的顺利开展提供保障。

二、学习情况

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平830日给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。912日,广东南华工商职业学院体艺部艺术教研室学习、传达了习近平总书记的回信精神,并组织了座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。艺术教研室教师结合自身感悟,畅谈了对习总书记回信精神的理解。教师们表示一定要牢记总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托,明确新时代美育工作的责任担当,弘扬中华美育精神,以大爱之心、大美之艺,以美育人、以文化人、立德树人,以美育培养学生的文化自信。

教研室张含老师因产假原因未能到会,她专门发来了录音,认为习总书记给中央美院老教授的回信,为加强新时代高校美育工作指明了方向,提出了要求,意义十分重大,艺术教师们要学习8位老教授教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德施教,让青年学子在健康环境全面成长、发展。

三、有机结合,把美育教育工作渗入教学过程

为了确实提高学生的美育教学成果,利用美育工作多面性的特点,我校把美育工作渗透到各项各科的教学工作中去。

1.开设公共基础课程。《大学艺术》是我院专为大一学生开设的美育公共基础课程。作为博雅教育的典范,按照教育厅的美育改革、发展要求与规定,培养学生一定的审美赏析辨识能力,对各类艺术有基础认知能力,从兴趣入手开发创造力,提高学生的审美标准,从而自觉提高自身素养。

教学内容分四部分:中西雕塑与美术、中西音乐、中西传统舞蹈与现代舞、中西戏剧与中国戏曲。课程主要以中西方艺术特点与风格的比较来帮助学生掌握艺术审美的方法,通过欣赏与耳濡目染,在美的欣赏过程中引导学生潜移默化树立正确的人生观和价值观,树立正面的道德标准和行为标准,培养积极向上的正面心理。

在课堂教学中,教师通过课堂演示以及多媒体的教学手段来完成课堂教学。学生通过观看教师示范、听录音、看投影、录像视频等多位一体的教学手段,不断提高美的意识,树立美的思想,课程得到学生的一致好评。

2.开设公共艺术选修课。秉承“潜心教学,大爱育人”的教风,除公共必修课外,我校还积极开设了学生感兴趣的公共艺术选修课程和课外教学活动。老师们不辞辛苦,认真备课,以提高学生的综合素养。例如:张含老师的《影视鉴赏》、《尤克里里教学》,黄韵老师的《舞蹈与鉴赏》、《中国古典舞教学》,常鸽老师的《音乐基础》、《合唱基础》和温文老师的《音乐文化》等。艺术选修课每学期开设18课时,对艺术公共必修课堂是一个有益的补充和延伸,深受学生的喜爱。

3.弘扬文化传统,开展校园文化活动。我校美育教研室以艺术教育为宗旨、以推进素质教育为前提、以关注学生成长为核心,组织师生艺术沙龙、定期承办博雅讲坛“歌唱基础”讲座、指导学生参加合唱、舞蹈节目等活动,一方面给学生搭建表现自我、展示自我、锻炼自我的平台,另一方面又能提高学生的审美能力和鉴赏能力。

4.优化艺术设施设备的配备。在我校现有资源的前提下,最大限度的进行艺术设施设备的配置,尽最大的努力,为美育教学教育提供条件。如:形体房的使用与管理,道具水袖、扇子、乐器钢琴、手风琴的教学与使用,校园内宣传栏的合理规划利用等,为开展各类文艺活动,文艺节提供条件,为更好引进高雅艺术进校园等艺术实践活动提供合理的设备,把美育工作渗透在教育教学活动中。

四、发展方向

1.全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,艺术课堂教学要坚定文化自信、增强文化自觉,传扬中华优秀传统文化,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.科学构建学校美育课程。以审美和人文素养培养为核心,增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感和使命感,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。

3.强化艺术实践。开设丰富多样的艺术课程,以《大学艺术》为教学基础,以艺术选修课为拓展,增强艺术课程综合性和实用性,加强实践活动环节,让学生在校期间掌握1-2项艺术技能。

4.整合校内各类美育资源,促进院系与部门的合作共赢,形成全校关心支持美育发展和青年学生全面成长的氛围。

5.加强美育教育投资经费,优化美育教学设备,完善艺术教学场地配套设施。